注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

引用 《搜神记》——盘瓠子孙  

2009-11-24 10:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

莳月《搜神记》——盘瓠子孙

        前几天,买了一本插图本的《搜神记》,里面都是古代的神怪小故事。闲来无事,随手翻看,偶尔看到一篇“盘瓠(hu)子孙”的故事。

        文如下:

        高辛氏,有老妇人,居于王宫,得耳疾,历时,医为挑治,出顶虫,大如茧。妇人去,后置以瓠篱,覆之以盘,俄尔顶虫化为犬。其文五色。因名盘瓠,遂畜之。

        时戎吴强盛,数侵边境,遣将征讨,不能擒胜。乃募天下有能得戎吴将军首者,赠金千斤,封邑万户,又赐以杀女。后盘瓠衔得一头,将造王阙。王珍视之,即是戎吴。为之奈何?群臣皆曰:“盘瓠是畜,不可官秩,又不可妻。虽有功,无施也。”少女闻之,启王曰:“大王既以我许天下矣。盘瓠衔首而来,为国除害,此天命使然,岂狗之治理哉。王者重言,伯者重信,不可以女子微躯,而负明约于天下,国之祸也。”王惧而从之。令少女从盘瓠。

        盘瓠将女上南山,草木茂盛,无人行迹。于是女解去衣裳,为仆竖之结,着独力之衣,随盘瓠升山,入谷,止于石室之中。

        王悲思之,遣往视觅,天辄风雨,岭震,云晦,往者莫至。

        盖经三年,产六男,六女。盘瓠死,后自相配偶,因为夫妇。织绩木皮,染以草实。好五色衣服,裁制皆有尾形,后母归,以语王,王遣使迎诸男女,天不复两。衣服褊裢,言语侏,饮食蹲踞,好山恶都。王顺其意,赐以名山,广泽,好曰蛮夷。蛮夷者,外痴内黠,安土重旧,以其受异气于天命,故侍以不常之律。田作,贾贩,无官繻,符传,租税之赋。有邑,君长皆赐印绶。冠用獭皮,取其游食于水。今即梁汉、巴蜀、武陵、长沙、庐江郡夷是也。用糁,杂鱼肉,叩槽而号,以祭盘瓠,其俗至今。故世称“赤鹘,横裙,盘瓠子孙。”

        且不论这故事头尾,当中盘瓠杀敌得王之少女入山而居的这一段,和日本一个非常有名的故事——八犬传,几乎是一摸一样。

        《搜神记》是东晋的干宝所写,而我记得魏书上记载当时的倭国尚是女王卑呼弥的时代(这是早先历史课上学的,年代记得不是特别清楚,但大约魏晋时候的日本应该是那个时代,毕竟清楚记得646年的大化改新之后日本才进入封建社会。)

        日本最有名的八犬传小说《南总里见八犬传》是19世纪成书。其故事背景是日本战国时代。

        着五色衣的习惯的话,除了我国西南少数民族(蛮夷在我国古代也常用来称呼西南少数民族),朝鲜族也有这个偏好。

        日本学者曾经发表论点,认为日本民族起源可能是中国西南少数民族。我看过比较详细的一篇文章,是论述日本起源于傣族先民的可能性。此外,古代高丽百济新罗,曾有大量移民涌入日本的历史,比如日本古代非常有名的贵族苏我氏就是其中最有名的代表,日本朝鲜一直存在着微妙的亲缘关系。历来朝鲜也有人认为日本是朝鲜属国的。

        由此以上种种,不免让人产生种种联想。

        另外,《搜神记》里还有一篇“夫馀王”,而朝鲜半岛古代存在一个扶余国,韩国前两年拍了一部历史大戏《朱蒙》讲的就是那个时期一位非常有名的古代王的故事,参照原本的神话情节,与“夫馀王”也大体相似。

        此文为随兴而写,结构松散,且本人一家之言,不足为信,感兴趣的人可以自行考证。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017