注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

{ 5 } 瑶族语言文化中的灯文明文化发展历史  

2009-08-13 13:22:18|  分类: 现代瑶族语言中隐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                {  5 } 瑶族语言文化中的灯文明文化发展历史

 

  在八排瑶的语言中,人们把用竹制成作为夜间行走时照明用的火把,叫做尤贝。

       在我对远古人类社会灯文明文化形成的历史研究中发现,尤贝是至少在一万八千年前,就被远古人类学会使用了的最原始照明工具,是现代社会灯具文明文化的始祖。

在我对尤贝的瑶族语言文化研究中发现,尤贝是远古瑶族瑶{}信仰文明文化形成的其极重要原因之一。

尤贝在远古时代的原始瑶族语音中,应该是鳌背。鳌是一种油脂含量很高鱼类,是远古人类社会作为照明工具的原料。背应该是指龟鳖甲背,因为龟鳖甲背壳是当时最理想的灯具用具。

远古时期的尤族学会了使用“尤贝”,作为夜间行走的照明工具后。现代社会语言中对古董收藏的“宝贝”一词,也就在那个时期形成了。因为在远古尤族的语音中,人们把‘走’说成‘跑’字音。所以当时尤族作为夜间走动方便的‘尤贝’,就被理解成了‘尤族跑贝’。‘尤族跑贝’在后来的灯文明文化演义中,渐渐地变成现代语言中的‘宝贝’了。

尤贝的远古灯文明文化,与远古时代的龟鳖五大文明氏族一样。都是背贝文明文化的创始者,背贝是现代社会中被{背:棉被}、杯{贝:水杯}、配{贝:交配}、贝{烧贝:瑶族语言中女性生殖具的名称}文明文化的发展源泉。

尤贝到了狄木文明信仰时期,人们就用敲破竹子,让竹子更容易燃烧的方法,制作出了新的尤贝。于是远古时代的尤贝族用龟鳖甲贝壳作为照明工具的文明文化,就渐渐地退出了人类社会的灯文化历史舞台。

虽然尤贝族的贝壳灯具黯然退出了灯文化的舞台,但是她创造出灯文明历史,却在远古尤族的影像中深深地印下了烙印。因此无论照明灯具怎么变,他们都没有改变她的原始名称,一直将一万八千年前的灯具名称保留到了今天。瑶族的古老语言“尤贝”,让古老的龟鳖甲贝壳灯具在一万八千年后重放光芒,同时也绽放出了瑶族一万八千年的,古老光辉灿烂的文明文化历史!

我在瑶族语言中还找到了古代灯具,由龟鳖时期的背贝尤贝,发展到了狄木时期的竹木尤贝后,就进入了青铜灯具的灯文明文化发展时代的历史背景。

在瑶族语言中人们把荧火虫,叫做铜铿哥。在我对瑶族语言把荧火虫叫做铜铿哥的文化研究中发现,古代时期的瑶族祖先是根据荧火虫像铜铿哥氏族一样,在夜间行走都有一盏照明灯,才把荧火虫叫做铜铿哥的。

铜铿哥语音在瑶族语言中,铜是青铜的意思;铿是人们敲打铜具时发出的像声词;哥说明当时的青铜灯具的发明制造者是男性。

瑶族语言中的铜铿哥,是发明青铜灯具氏族部落的名称。因此我们没有办法从铜铿哥的古老语言中找到青铜灯具的模样,但是我们又找到了远古时代的人们对食物的认识过程,是先认识了人类自己,再根据某一种食物与其的共同点,将人类文明氏族的名称加以命名。

这种文化在我对瑶族文化的研究中发现很多,如蚂蚁被称为蚁,是因为在羿大力时代,瑶族人民同心协力万众一心,将强大的母系氏族部落打败。由于人们发现蚂蚁的集体合作关系也与羿大力领导的瑶族民众一样,于是就把蚂蚁叫做了阿爻。因为爻字音在古代时期与瑶字音相同,所以直到现在瑶族语言中,还一直把蚂蚁叫做爻。

蜜蜂在瑶族语言中叫做阿妹,关于蜜蜂被叫做阿妹的由来,我在瑶族神话故事《教凯尔》的传奇传说中找到了。教凯尔死后就变成了一只黄蜂,将害死了自己的仇人刺死,为自己报仇雪恨。因为教凯尔发动的政变成功后,他建立的是女性部落王国,她们用黄蜂作为氏族图腾。所以人们就根据她们是女性的原因,把黄蜂叫做了阿妹。

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017