注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

{ 九 } 华夏民族民间流传的历代盘古王身份与时代特征  

2009-08-13 13:04:10|  分类: 一万八千年的瑶族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

                                        { } 华夏民族民间流传的历代盘古王身份与时代特征{原创}

 

 

我根据瑶族文化研究出的盘古文明文化,整理出历朝历代的不同身份的盘古王,与其创造出不同的文明文化时代。

{} 盘古燧口风燃火文明时代:燧,是远古人类社会第一个掌握风能生火的人。他是走风姓赵姓氏族最原始祖先,是人类社会风文化的创始人,是盘古氏族的始祖。

{} 盘古坑天地浑混文明时代:坑,是远古文明部落共工氏族的始祖。他制造出了人类社会历史上第一个可以将水烧开的土坑,是远古人类社会第一个创造了食用水文明文化的人。因为共公时代的烧水坑是用泥土造成,水和泥浆和在一起。所以共工创造出来的水文明时代,又被称为天地浑混时代。

       {} 盘古肴天方地远圆文明时代:肴,是远古盘古氏族在上方下圆的大型炉灶食用水的改造工程中,烧制出了陶瓷的人。从此以后人类社会的烹饪食物的器皿,才由泥坑变成了陶釜。肴,是X{}族与有{}族的始祖。

       {} 盘古游鸣鼓出征文明时代:游,是盘古氏族制造出了响彻云霄的木鼓的游字辈王。游是男性游猎生活最兴旺的时期,是女性开始进入种植菜薯之类农作物,开展出最原始的农耕文明的时代。

       {} 盘古孤天崩地裂文明时代:孤,是母系氏族社会的建立者,是男女分裂主义社会的创始人。孤文明时代是女性氏族部落全面发展农耕文化的时代,是远古时期女兴男衰的时期。孤,又被称为姑或女娲娘娘。

       {} 盘古有烟合婚成文明时代:有,是人类社会历史上第一个造出房屋的人,也是人类社会历史上第一个建立婚姻家庭观念思想的人。有文明时代是弘扬男女和谐相处,而形成了一女配一男的婚姻家庭人类社会新文明制度。有,被远古人们叫做有巢氏,又被叫做伏羲或女娃。

       {} 盘古户姑侄成婚文明时代:户,是伏羲婚姻家庭部落在黄河改道的大洪水中,唯一幸存下来的一对少年男女。在沧海变桑田的巨大灾难中,他们没有被吓倒,为了伏羲婚姻家庭文明文化的思想能延续下来。他们于姑侄的辈分结成了夫妻,生下了后来将伏羲婚姻家庭思想文明发扬光大了起来的盘瓠。户,在瑶族民间被称为房十六,是有扈氏的始祖。

       {} 盘古由同心并蒂文明时代:由,是盘瓠,是盘古氏舀文化传统中的由字辈王。盘瓠与莲花女在反对婚姻家庭势力的迫害中,双双在洞庭湖中为情殉身。从此以后他们同心并蒂生死相连的爱情誓言,就成为了追求幸福美满婚姻自由生活,而奋斗人们的一盏指路明灯。盘瓠是有虫氏、有娀氏、洪姓氏族、松姓氏族的始祖。

       {} 盘古爻葵母救日文明时代:爻字辈王,是盘古氏民众像蚂蚁一样兴旺发达的时代。爻,又被称为羿大力。羿大力是人类社会历史中第一个发明了弓箭,并将弓箭用在战争中的人。羿大力用弓箭的威力打败了九个压制婚姻家庭文明社会的原始部落势力,在葵花母葵花万众一心向太阳的哲理游说下,羿大力留下了一个母系氏族部落。

       {} 盘古十磨并人合文明时代:十,是在盘古氏文明文化历史中建立丰功伟绩的第十个最伟大的人。他是续盘瓠之后在长江流域传播伏羲婚姻家庭思想文明文化的人,也是华夏民族中最后一个普及教育婚姻家庭观念的人。他创建的成婚男女各制一块石磨,成婚时将两块石磨合并只一起,就代表两人已经生活在一起的婚礼仪式,深得西南地区人民的人心。

       {十一}盘古秦{}开天辟地文明时代:秦,是西南地区的各族人民融合为秦族的合称。盘古开天辟地其实有两大含义,第一个是指西南地区的各族人民融合为秦族,实施了异族通婚的大民族社会制度;第二个是指西南地区的各族人民融合为秦族后,劈开了华山引黄河之水浇灌三秦的广大沃土,开启了全面发展农耕文明文化的大时代。

       因此华夏古籍文献中的盘古开天辟地,三皇五帝到如今的盘古开天辟地,实际上是包含一万八千年之长的盘古氏文明文化发展历史。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017