注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

{ 二 } 天方地圆文明时代   

2009-08-24 14:22:49|  分类: 远古时代的瑶族文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               { } 天方地圆文明时代

       在原始人类进入了氏族信仰文明社会后,远古人类基本进入了熟食时代。在当时的人类主要食物中,只有水才没能成为熟食。于是食用了火烧熟的热气食物,再了喝了生水后,人们就很经常容易闹肚子痛。

       约在一万五千年前,有一个氏族部落的首领,为了解决人们喝生水肚子痛的问题,就想出了在火堆边挖出一个坑,将水倒入其中,用火与地表传温的原理,将水烧熟了。由于水被烧开后,就会发出“共工,共工”的声音,因此这一个远古人类社会第一个烧开了食用水的民族,就被人们叫做了共工氏族。

       共工坑发明后,远古人类就开始在这种泥与水搅合在一起水坑中,得到了烧熟了的食用水。华夏民族的文明始祖盘古,就是喝浑混得象鸡蛋一样的共工坑水长大的人。

       盘古长大后,对整天喝着象鸡蛋一样的共工坑水,感觉到非常恶心。由于他认为共工坑浑混的原因,是因为共工坑是建造在火堆下,火灰与泥尘容易掉入水坑中。于是他就率领他的氏族兄弟们,竖立起了十三根石柱,建造出了上方下圆的大型炉灶,将共工坑移到了火堆的顶上。

       由于远古时期的人类语言还不是很丰富,人们用天字意义来形容上面的意思,用地字意义来形容下面的意思。因此盘古氏建造出来的上方下圆的大型炉灶,就被人们说成了盘古新创造出来的天方地圆世界了。

       由于盘古天方地圆的烧水坑建立在火堆的上面,石梁间的泥土被烈火烧裂后,坑中的水就会滴落到火堆中,形成水火相斗的形势。因此在瑶族文化中,瑶族人民把这种盘古创造出来的烧水坑,叫做了斗坑。

       由于盘古建造的斗坑,要比共工发明的共工坑使用了很多。因此尽管他有滴水漏水,造成水火相斗的可怕形势,但是人们还是更加热衷于对盘古坑的使用。在远古盘古氏的族人对盘古坑漏水的修补中,人们幸运地找到了被烈火燃烧后,就会变成与石头一样坚硬的瓷泥。于是人们在盘古土石结构的炉灶烈火燃烧中,燃烧出了石灰、陶瓷等等。

       在盘古氏的天方地圆炉灶的文明文化演义中,远古的人类社会告别了喝浑混得显赫一时鸡蛋一样的共工坑食用水,进入了用瓦釜煮食食物的新文明时代。随着陶器盘釜等器皿的出现,远古的人类社会就结束了漫长的石器时代,进入了一个叫做陶器时代的新文明时代!

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017