注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

{ 8 } 瑶族文化中的后羿传说  

2009-08-24 17:39:00|  分类: 盘古开天辟地文明 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          { 8 } 瑶族文化中的后羿传说

 

瑶族文化里的《后羿射日》神话故事,虽然与汉族文化中的后羿传说有些误差,但是仔细来分析研究,它们确实是同出一辙的远古历史人物故事。

太蛙单给他的妻子捎了一封家信,说自己过两天就要回家来看望爱妻与儿子。于是太蛙单的妻子就按信上说的日子,叫太蛙单的儿子到半路上迎接自己的父亲。由于太蛙单一出门就是十几年未回过家,因此太蛙单的儿子就连父亲的面都没有见过。

太蛙单的儿子问母亲,要是遇见了父亲自己怎么样才能知道谁是他的父亲呢?母亲告诉儿子,骑着大白马威风凛凛的那个大男人就是他的父亲。儿子来到半路上等待父亲归来,因为闲闷就拿出了自己的弓箭射猎河中的鱼。

远方有一位骑着大白马的人飞奔而来,他看见这个在射猎河鱼的小孩子的箭法非常了得,箭箭都射中了鱼头箭无虚发。于是他就与在射鱼的小孩子打赌说:“我看见你箭箭射中鱼头,不过射鱼不算本事,你要是射中了我的大白马马脚,那才叫做本事。”小孩子见有人对自己的箭法提出置疑,于是二话没说就举弓朝大白马的脚射出了一箭。箭头正好射中了大白马的脚,大白马的主人一见自己的大白马被人用箭射伤,马上对赌注作出违背。不由分说就将小孩子绑在一个大石头上,就匆匆忙忙地赶他的路了。

太蛙单回到他的家,问自己的妻子他的儿子去那儿了怎么不在家。妻子回答太蛙单,儿子不是在半路上迎接你了吗,难道你们没有遇见。

太蛙单一听,马上想到了那一个百发百中的神箭手,非自己的儿子莫属了。于是二话没说就急忙骑上大白马,风风火火地赶去救被他绑在石头上的儿子。

因为在当时天上有十个太阳,天气像火一样炎热的很。所以当太蛙单赶回儿子被绑的地方时,儿子已经被天上的十二个太阳烧成了灰。太蛙单悲痛之余,将丧子之痛迁就于天上的十二个太阳。于是就掏出腰间的神弓,搭上神箭嗖嗖嗖地把天上的十二个太阳全部都射落了下来。

因为天上的太阳全部都落了下来,世界变得漆黑一团。所以人们四处寻找为人们带来光明的太阳,有一位老奶奶在葵花草下找到了一个受了重伤的太阳,用葵花草救活了他,然后又用葵花万众心向太阳的神奇力量,把太阳托到了天上,世界才重新有了太阳。

太蛙单的儿子被太阳烧死后,又回到了母亲的身上,十月怀胎一朝分娩母亲又生育出来他伟大的儿子。

太蛙单听说自己的妻子又为他生了一个儿子,满心欢喜地跑回家中看望自己的儿子。太蛙单回到家中,见自己的儿子不在家,就问妻子儿子在那里。妻子说甘基在家门前的池塘中游泳,太蛙单就来到池塘前大声呼叫:甘基、甘基快出来,父亲回来看你了!甘基听到父亲的呼叫,就哗拉一声跳出了水面来见自己的父亲。太蛙单一看不由傻了眼,原来他的儿子是一只姑王浞{赖蛤蟆}

有一个在大海中的魔理国,向太蛙单的国家发动了战争。面对凶悍的魔理国士兵,太蛙单率领的部队节节败退。在国家危亡之际,国王向全国发出了招募新的三军统帅的公告。并作出了凡能统帅三军退敌者,就可以迎娶最美丽的三公主的诺言。

甘基向国王包麦六提出了代父领军的请求,国王包麦六见甘基生相丑恶,就产生了不信任的心态。但是正当国家用人之际,他不得不让甘基上阵一试。

甘基带领大军来到魔理国黑压压的军营前,扎下了军营。自己就变成了一只姑王浞{赖蛤蟆},混入了魔理国的军营中。甘基变成一只姑王浞{赖蛤蟆}爬上了高高的云竹,把整个魔理国的军寨都观察清楚后,就等到了夜深人静时。在魔理国的军营中放了一把大火,将魔理国的十万大军都烧死了。

甘基杀退了魔理国的十万大军后,就请求包麦六实现自己作出的诺言,要将美丽的三公主嫁给自己。包麦六就以甘基是姑王浞{赖蛤蟆},不是人的理由拒绝了甘基的请求,甘基无奈之下只好当众脱下了裹在身上的姑王浞{赖蛤蟆}皮衣,现出了自己英俊的真面目。太蛙单这才明白了自己被太阳晒死的儿子,原来又回到了自己的身边,包麦六就不得不将美丽的三公主嫁给了甘基。

甘基娶了三公主后,就过上了幸福美满的生活。可是甘基有一个习惯,就是要穿上他的姑王浞{赖蛤蟆}皮衣,才能睡得着觉。面对每一天洗澡后,就穿上姑王浞{赖蛤蟆}皮衣跳到了床上的甘基。三公主不胜烦恼,于是她就趁甘基没留意时,将姑王浞{赖蛤蟆}皮衣取出烧掉,以求断掉甘基穿着姑王浞{赖蛤蟆}皮衣睡觉的习惯。可是令三公主没有想到的是,姑王浞{赖蛤蟆}皮衣是甘基被太阳晒死后,魂魄依附的付体。因此甘基的姑王浞{赖蛤蟆}皮衣被烧毁后,甘基的魂魄因为没有依附的地方,于是就烟消云散后死去了!

在瑶族众多版本的《太蛙单》神话故事传说中,上述故事情节中由于对故事主人公没有太多的偏袒和赞美,因此我推断出她就是众多版本故事中最具真实性的。

在我对瑶族文化里的《太蛙单》故事研究中发现,太蛙单是瑶族文化中对张常八的另一种别称。瑶族文化里的太蛙单,是对花花公子称号。因为在瑶族文化中,太字是杀或死的意思;蛙字音应该是娃娃的意思;单是儿子的意思。所以瑶族文化中“太蛙单”的含义,应该是“死了娃娃的男人”的意思。

我们从张常八在瑶族民被称为“太蛙单”的名字来分析研究,张常八或许有过年轻丧子的悲痛经历。我们从张常八被称为羿大力、梁山伯、望常兔等名字分析研究,张常八是一个极富爱情浪漫主义色彩的人物。因此瑶族文化中人们把他的别称“太蛙单”,用作“花花公子”的语言词语是极为合理的。

我在瑶族文化《后羿射日》的研究中发现,《后羿射日》的故事其实是在诠述了羿族的民族文明起源历史。

故事中的太蛙单的真正身份是张常八,也就是后羿的祖先羿大力。我们从太蛙单的射日行为,是由太阳把他的儿子烧死而引起的来分析研究,太蛙单其实就是维护男性生存利益的伏羲信仰氏族集团的后代。

故事以羿大力射日到葵花母救日,高阳重建了太阳国后,后羿由姑王浞{赖蛤蟆}蜕变成夏王朝国君的历史背景,作为故事的主题来叙述,因此故事在未被神化以前应该如下。

羿族的祖先羿大力,原本是男女分裂主义社会原始制度的维护者。他在四方游猎的生活方式中辗转了许多年后,终于又游回了与他有过夫妻生活的情人的身边。

在情人久别重逢的激情过后,情人就向羿大力倾诉起自己受尽了母系氏族压迫的悲伤来。当羿大力得知自己与情人孕育出的儿子,就在自己刚刚参与的一次母系氏族迫害男性的行动中,被大火活活烧死的消息后。就再也按捺不住胸中的悲愤与怒火,于是就率领起自己的男性部落加入了伏羲维护男女性和谐共处的阵线,倒戈向维护原始社会制度的女性氏族发动了攻击。由于英勇善战的羿大力所向披靡,母系氏族的十个太阳核心部落,都被羿大力的部族迅速催毁。

有一位葵花国的国母,用葵花万众一心向太阳的思想,将已经落败了的母系氏族王国恢复。使母系氏族建立的文明文化延续了下来,直到高阳时代后,女性氏族成为华夏民族的太阳族的文化,又重新恢复了往日的风采。

羿族由华夏民族的太阳族,沦落为蟾蜍月亮族后,一直都在争取自己曾经是华夏民族太阳族的权益。

在对抗外来侵略的战争中,后羿部落氏族作出了伟大的贡献。随着后羿氏族声望的提高,后羿部落很快就恢复了华夏太阳族的身份。

由于在强敌易挡家贼难防的因素下,后羿死于非命。华夏民族的太阳文明信仰文化从此以后就消失了,羿族也从此以后就脱掉了太阳族的沉甸甸的枷锁,融入了华夏平凡百姓之中。

在我对瑶族文化的研究中发现,蟾蜍在瑶族语言中被叫做姑王浞,在旱地生活的蟾蜍还被称为旱浞。

在瑶族文化姑王浞与旱浞的另类蟾蜍月亮文化名称中,我发现了远古时期华夏民族之间发生的月亮族发展关系。了。

在远古时期女娲首次建立了太阳族文明文化后,远古人类社会上的第一个月亮族是男性部落,叫做河白土{}。羿大力建立了男性氏族的太阳国文明

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018