注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

{ 3 } 盘瓠信仰文明时期  

2009-08-24 18:12:27|  分类: 烟合婚成文明时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                { 3 } 盘瓠信仰文明时期{原创}

 

       大洪水事件发生后,伏羲信仰部落被大洪水冲毁,只剩下瑶族的祖先房十六与纱坊三存活了下来。他们沿着汉江进入了长江流域的洞庭湖地区,将伏羲的新婚姻家庭幸福生活的先进思想传播到了长江流域。

在八排瑶民间流传着一个叫做“并蒂莲”的古老神话故事,故事的情节反映的背景,经过我的仔细分析研究。是属于母系氏族中期时代,一个虎族青年向母系氏族女子求婚,而惨遭杀害的故事!

    传说古时候,有一个小女孩很爱哭。每天到了傍晚时分,小女孩都要哭闹起来。母亲怎么样也哄不好她,最后母亲一气之下把她推出门外,把门关上不让她进屋来!

    当时已过傍晚天色已黑,正是狼虎出没之际。小女孩在哭泣中发现,有两只像火碳一样发着亮光的眼睛向她走来。小女孩害怕极了,连忙大声哭喊着叫母亲开门。母亲听到女儿大喊“亮光来了,亮光来了!”之后,就出奇般地平静了下来。母亲感觉不对劲,急急忙忙开门出来一看,才知道女儿已经被老虎抓走了!

    奇怪的是这只老虎把小女孩抓走后,并没有吃掉她。而是把她当做女儿养了起来,直到小女孩长成楚楚动人的大姑娘,虎才提出要娶女孩为妻!女孩心里不太情愿,于是心生一计,要虎到泥塘里去抓泥鳅。女孩说只要虎在太阳下山之前,虎能把泥鳅抓满袋子,女孩才答应嫁给他!

    第二天,天一亮。虎就和女孩来到泥塘边,虎接过女孩给的袋子,就急急忙忙下泥塘去抓泥鳅了。而女孩则爬上了一棵大树,在大树丫上睡起觉来!虎在泥塘里拼命地抓泥鳅,可是一直到了太阳下山,袋子还未装满。虎仔细查看才发现,原来女孩给他的不是口袋,而是一只衣袖。因此当虎从衣袖的一头装进泥鳅,泥鳅又从衣袖的另一头骝了出来,所以虎一直到了太阳下山也未能把泥鳅抓够!虎不由得心里有些着急,他抬头一看,女孩还在树丫上睡觉。于是轻手轻脚地爬到树上,激情满怀地把女孩搂在怀里。可是一抱才知道,女孩早就跑掉了,树上留下的只是女孩伪装成人的衣服!

    原来女孩趁机逃回了母亲的家中,母女相见自然惊喜万分,当晚母女同床一起睡觉。可是女儿怎么样也睡不着,因为她老感觉到床底下有什么东西在刺她。于是她叫母亲起来看是什么回事,母亲打着火往床下一看。才发现虎藏在床底下,在用虎毛刺女孩。

    虎当即就向母亲提出要娶女孩为妻的要求,母亲无奈之下答应了。

    虎欢天喜地的在约好的日子,带着他的猴兵来迎娶女孩。虎不知道母亲摆婚宴是计,于是一点也不防备。聪明的母亲砍来松树做櫈子,还把烧红了的铁筒当做虎新郎的贵座!母亲安排猴兵先入座,虎行礼后才入座。当虎高高兴兴地往烧得红通的铁筒上一坐,男性的生殖器睾丸就""的一声被烧破了。虎疼痛难忍,哭叫着跳进了母亲家门口的大池塘里死了!猴兵见状大惊,急忙反抗。可是猴兵们长满毛的屁股早就被松树脂粘住了,动都动弹不了。就这样,母亲不慌不忙地拿着槌子。高声叫着"亡古提一槌""亡古提一槌"的杀声。一槌一个地对准猴兵门的脑门,毫不留情地把他们都杀死了!

有一天早上,女孩还在沉睡中。突然门外一阵阵女子们的宣闹声,把女孩吵醒。于是女孩走出门来看究竟是什么回事,不看不要紧一看女孩大吃一惊。原来在她家门口的池塘里,一夜之间开出了一支鲜红的莲花。引起许多姑娘们相挣采折,奇怪的是那一朵莲花在无风的情况下。飞快地摇摆在女子们的手头间,好象在有意躲开女子们的手。女孩一下明白了,那一朵莲花就是那一个一直钟情于她的虎,死后蜕变而成的。于是她不顾一切,冲上前去阻止女子们采摘莲花。出人意料的事情就在这一刻发生了,池塘中的莲花突然像长了手似的,猛地把女孩拉入水中。就在人们惊愕之际,池塘中开出了一条心两朵莲花的并蒂莲!

在我对瑶族神话《并蒂莲》故事的研究中,我发现了很多远古人类社会文明文化形成的背景。故事中的主人公也非常重要,一个是中国南方长江流域的文明始祖盘瓠;一个是华夏民族崇拜的救世神观世音菩萨。

在我对远古人类社会文明文化的研究中发现,并蒂莲神话故事其实是,远古瑶族十二姓氏信仰文明历史背景中的,虎姓氏文明信仰时代的历史背景故事。在故事情节中表现平凡的人物在远古时期的社会背景中,却承担着极其重要的历史使命。

在远古时期黄河流域中,建立了婚姻家庭新生活私有制度的伏羲部落遭受失败后。伏羲部落的后代房十六和纱坊三带着他们唯一的儿子,沿汉江来到了长江流域,将伏羲的新生活文明思想带到了母系氏族思想教为薄弱的南方。

盘瓠与自己从虎口中救出的女子相爱,于是盘瓠就按伏羲部落的婚姻习俗,向母系氏族的女性部落首领提婚。诡计多端的母系氏族首领,却把这场婚宴设计成了消灭男性部落的机会。不知情的盘瓠带领着他的部落氏族来迎娶新娘,在毫无防备的情况下,盘瓠带来的民众遭到了毁灭性的打击。盘瓠冲出母系氏族的围困逃到了君山上,因为伤势严重死在了一棵大松树上。与盘瓠相爱的女子以为盘瓠死在了洞庭湖中,于是就投湖殉情。

在现代社会中看来平常无奇的殉情故事,在当时却引起了巨大的影响。

原始人类社会的群体生存方式,在远古人类进入菜薯文明时代后,就已经渐渐变得不适合当时人类社会的生活条件需求了。因此当盘瓠把伏羲的婚姻家庭私有制度思想,传播到长江流域时,就像在黑暗的世界中点燃了一把火一样,照亮了每一个向往新生活人们的心,当与盘瓠相爱的女子为他而殉情后,洞庭湖中的莲花就开出了一条心两朵花的并蒂莲。在这种神奇力量的驱使下,远古人类心中隐隐萌动的爱情欲望就再也按捺不住了,于是万千民众就象洪流一样掀翻了母系氏族的统治制度。因此这一场表面上是盘瓠失败了的新旧两派思想的斗争,却变成了瓦解母系氏族抵触伏羲新文明制度的力量。于是伏羲婚姻家庭私有制度文明新思想,就这样死而复生地在长江流域洞庭鄱阳两湖地区中开花结果了。

因此盘瓠看似平凡无比的一生,却改变了整个人类社会的文明发展方向。盘瓠一生为人类社会作出最大的贡献,是将奄奄一息的伏羲文明文化发扬光大了起来。所以盘瓠在远古人类社会历史中扮演的角色,是延续了盘古氏族万年文明薪火相的挽传的使命。在瑶族民族历史文明文化发展中,他起到的民族历史使命和燧耀氏一样重要。因此盘瓠,就被瑶族人民追认为了近代瑶族的祖先。

与盘瓠相爱的女子投湖殉情后,变成了莲花的女在我的研究中发现,莲花女其实就是观世音菩萨形像的原本真身。观世音菩萨的名称在远古时期,应该是称为宽世姻瓠纱。因为莲花女对当时人类社会的影响,是促使了母系氏族放弃了对婚姻家庭新思想的抵触情绪,放宽了对婚姻家庭新文明制度的限制。因此她就成为了人类社会婚姻家庭信仰的神使,在加上远古人类的语言语音把妻子叫做纱。所以身为盘瓠妻子的她,就被人们称为了普渡苦难众生的宽世姻瓠纱。

因为虎信仰文明时代开创的主要是姻缘文明文化,所以虎在远古人类社会中又被称为寅。

传说在虎信仰文明时代,盘瓠在长江中下游流域建立的婚姻家庭信仰部落氏族就有九个之多,再加上瑶族本身就有了十个。因此盘瓠文明时代,又瑶族先民称为小九姓十鳖文明时期。

虎与女孩的爱情,在当时的影响是巨大的。在八排瑶语音中,夫妻结婚称为“爱两老”,意为两人同心共老。而夫妻离婚,则称为“稠落”!因此本人认定八排瑶的远祖爱情婚姻观念,是建立在一种花果相连的奇花异果之上。因此本人一直在寻找八排瑶远祖的爱情之花,开始以为是羌族认为有多子多福的石榴花,就是瑶族祖先的爱情之花。后来深入研究了“并蒂莲”后才发现,并蒂莲才是八排瑶祖先崇高婚恋文明精神的爱情之花!“并蒂莲”在八排瑶的先民有了崇高圣洁的爱情观念前,还是一种默默无名的野花。当它成为瑶族人的爱情之花时,它才有了第一个叫做“两老花”名字。八排瑶的先民们把它叫做“两老花”,意思是它像心与心相连的爱人一样,同生共老忠贞不渝!从那时候起,人类社会就流行起了生来就缘定终生的娃娃亲!在后来,两老花因为成了生死相连的忠贞爱情象征,于是渐渐地被人们改称为了“连{}花”!当然汉族人民的爱情婚姻,也受到“两老花”的文化影响后,就形成了现代汉族把夫妻,叫做老公和老婆的民族文化。

在汉族古文献中记载:吴楚间说盘古氏夫妻,阴阳之始也。道出了瑶族是人类社会历史上,第一个建立婚姻家庭伦理的民族。在我对远古瑶族文明文化历史的研究中发现,从瑶族语言把夫妻叫做“阿江”“阿纱”到“两老花”时期,已经是历尽了伏羲、牛国、房十六、盘瓠数代人,几百年之后才得到广泛传播到各民族中的婚姻文明文化。因此瑶族婚姻家庭文明文化的建立,已经整整比其他民族早了数百年之久。

    纵观人类社会爱情婚姻的发展史,婚姻文明的观念不断升华!始于伏羲文明时期的婚姻,只是出于创建男性能与女性一样兴旺发达的生存环境,以提倡一女配一男制度为主题!而到了牛郎织女文明时代,她们却用了一生的守候,谱写了一曲忠贞不渝一生无悔,万古不朽的爱情颂歌!到了“并蒂莲”时期,那一个爱哭的女孩却用生命来验证了“哥妹心连心,同心情人生死相连”的爱情伟大誓言!  

   自从莲花女创造了两老花的爱情文明文化后,随着越来越多的民族追随文明婚姻新社会的理想生活!“并蒂莲”渐渐成为各个部落和民族,联合反抗母系社会和旧制度的共同信仰!于是瑶族的“两老花”,就被更改成了情人心连心,民族心连心的连{}花了!

    在那个时代,并蒂莲不仅仅是人类社会婚恋的爱情之花,也是人类社会向往幸福和平生活的希望之花!

中国远古神话“宝莲灯”的故事情节中,就叙述了远古时代人们为了追求幸福生活美满婚姻的愿望,而与母系社会统治者展开文明文化思想的斗争。当然故事中那一盏神奇的威力无比的“宝莲灯”,实际上就是“并蒂莲”凝聚的强大民众力量!

我在瑶族文化的研究中发现,盘瓠因为在大洪水灾难后出生,所以他的父母就给他取了一个叫做忌洪的名字。

盘瓠在一棵大树上死后,盘瓠的后代就把这棵树叫做了洪树。洪树在后来的盘瓠子孙后代创造文字时,他们根据洪树是以他们祖先盘瓠的名字洪来取名的来历,把洪树叫做了公树。因为公字是瑶族对祖先祖辈的称呼,所以洪树就由此渐渐演变成了松树。

盘瓠死后,他的氏族部落就有人以洪为信仰,成为了后来百家姓中的洪姓氏族;有人以松树为信仰,成为了后来在华夏历史中颇有影响的有娀氏。   

盘瓠还是有虫氏的最原始始祖,盘瓠在远古时代被称为虎,是远古时代十二生肖中的虎信仰氏族文明创始人。

       虎在远古时期被称为虫,因此盘瓠的后代就叫做了有虫氏。

       虎在十二天支的文化演义中被称为寅,是因为他是观世音菩萨的丈夫。观世音菩萨的远古真正名字,是宽世姻虎纱。

       宽世姻虎纱的真正含义是,莲花女是远古人类社会婚姻文明发展历史上,促使原始制度统治者对婚姻文明文化的压制,得到了宽松放行作出了重大贡献的人。这一个作出使世人得到了美满婚姻生活的女人,她是盘瓠的妻子。因为在远古民族的语音中,纱就是妻子的名称。

       盘瓠以生命的代价换来了长江中游洞庭、鄱阳两湖地区的民族部落,接受伏羲婚姻家庭的文明新思想。于是就被以狗为民族崇拜信仰的黎族、苗族、畲族、彝族、侗族、壮族、满族、蒙古族、等九族奉为了始祖,加上瑶族本身,就已经有十个民族部落继承了伏羲婚姻家庭的文明新思想。因此盘瓠文明时期,在瑶族文化中又被称为了小九姓十鳖文明时代。盘瓠文明文化时期建立的九族部落,在汉族文化中被称为九黎族。

       因为盘瓠是有扈氏始祖房十六的独生儿子,所以他还被人们叫做了房王。

盘瓠文明信仰时代被人们认为是私有制度真正建立的时期,是人类社会自由生活的开始。因此盘瓠就被称为了远古人类社会的自由之神,所以瑶族历史背景中的盘瓠名字叫做由。

                                                            

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017