注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

{ 2 } 大洪水信仰文明时代  

2009-08-24 18:13:27|  分类: 烟合婚成文明时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    { 2 }  大洪水信仰文明时代{原创} 

       在中国广东省境内八排瑶族的传统民俗中,有一个三十年才举行一次大歌堂。在我对瑶族三十年一次的赐法名大歌堂的研究中发现,瑶族大歌堂的文化源于牛信仰时期的伏羲部落文明文化传统。

       在现代瑶族三十年举办一次的大歌堂,是年满六岁和已经婚嫁了的女性,以及还没有获得法名的人求赐法名的活动。活动最后以人们走过一条水流,再从一头牛身上走过作为收场。

       在我瑶族的这种民俗的研究中发现,其实这是远古时期的伏羲集团建立牛国时的一种庆典活动。

       在伏羲建立了婚姻家庭私有制度自由生活的新文明部落后,由于伏羲的新思想得到了广大人民的拥护,于是就迅速发展强大了起来。于是伏羲集团就渡过了黄河,在洛阳地区建立了牛国。因为伏羲部落是以婚姻家庭生活方式生存的民族,因此也就成为了黄河流域青一色女性世界中,唯一的母亲能与儿子在一起生活的部落。所以伏羲的部落,也被人们叫做了母子国。伏羲的母子国对男性的保护制度,使许多在母系部落中生了儿子的母亲不断投奔过来。因为在母系社会的制度中,女性生下的孩子是女性才能抚养,如果是男性就只能丢弃。所以很多舍不得将自己的骨肉丢弃的母亲,就选择了投奔到母子国。

为了使从河族投奔而来的母子更紧密地融入母子国中,伏羲部落就制定出了一年一度母子赐法名的庆典活动。

在母子国的发展前景一片光明的时刻,黄河在一次大洪水中改道了,将伏羲部落数代人苦心经营的母子国冲毁了。伏羲部落的母子国被大洪水冲垮,是当时维护原始社会制度势力集团的大好消息,于是他们就趁此机会将伏羲建立的母子国打垮了。

       伏羲部落建立的母子国在洛阳地区,是我根据瑶族语言文化结合汉族文化得出的。汉族语言中牡丹花的牡丹语音,在瑶族语言语音中是母子的意思,因为瑶族语言把儿子叫做阿丹。牡丹花的牡字,是用牛土二字组合而成的。因此在远古人类社会的记忆中,洛阳这一块生长牡丹花的土地,是远古时期的牛国土地的一种印证。

       牛在当时人类社会中的用途不是耕地犁田,而是渡江过河。因此驯养了牛的伏羲部落,就成为了远古人类第一个在黄河两岸来去自如的民族。

       大洪水事件发生后,伏羲信仰部落被大洪水冲毁,只剩下瑶族的祖先房十六与纱坊三存活了下来。他们沿着汉江流落到了洞庭湖地区。

他们在岸边肥沃的土地上开荒耕地,种下了瓜果薯豆。可是到了秋天地里的瓜豆一长熟,就被当地的平地游猎民族拆采光了。为了避免与他们产生冲突,房十六与纱坊三就迁往了那些游猎民族到不了的高山上生活了下来。

为了延续瑶族的后代,房十六就想到了要和纱坊三结成夫妻,共同繁育瑶族的后代。由于瑶族的祖上有规定,兄弟姐妹姑侄有伦理亲缘的人都不能结为夫妻,因此纺坊三说什么也没有答应房十六的请求。

在房十六的坚持下,纱坊三提出了三个条件说只要房十六做得到,她就答应与他结成夫妻。

第一个条件,是纱坊三绕着青山跑,房十六要追到她。

于是房十六就绕着青山追赶纱坊三跑了一圈又一圈,一直累得气呼呼也没有追上沙方三。这时青斑鸟又在房十六的头顶上飞过,大声叫:回过头来追!回过头来追!房十六先是纳闷了一下就转过身来往回跑,不一会儿他们就在青山中面对面地碰上了,房十六把纱坊三抱在了怀里。

第二个条件是,纱坊三要房十六等到两个山头上的竹子根和根连结在了一起,纱坊三才能与他结成夫妻。

房十六来到两个山的山头种上竹子,一想到要等两座山的竹子要连结成一片时,他都已经变成了白发苍苍的老头了。于是他就一下子泄了气,瘫软在山坡上。这时青斑鸟又在房十六的头顶上飞过,大声叫:快跟我来!快跟我来!于是房十六就紧紧地跟着青斑鸟跑呀跑,来到了一个将百十个山头都用竹根连结成了一片的竹林。房十六这才醒悟过来,原来纱坊三是要他找一片茂密的竹林作为生活居栖之地。

第三个条件是,房十六要将天上的云把天给盖住了,纱坊三才能与他在一起。

房十六认为是纱坊三在刁难自己,于是就哭丧着脸背着纱坊三坐到了天黑。这时纱坊三悄悄靠了过来,轻声地对他说:你看,天不是被你盖起来了吗。房十六恍然大悟,原来纱坊三的意思是,要等到天黑之后才能行夫妻之事。

    一心想着人丁兴旺的房十六与纱坊三成夫妻后,一生只生下一个儿子,这不得不使房十六苦恼万分。为了纪念使房十六与纱坊三死里逃生的大葫芦,他们给儿子取名为盘瓠,意为让儿子继承盘古万代不衰的王者风范!果然不出所料,盘瓠不负父望,成为了盘古氏族晚期最有影响力的人物,后来他成了南方九黎族的祖先!

       因为房十六与纱坊三,是伏羲国在大洪水中幸存下来的唯一一户人家。所以他们就被称为了有户{}氏,因此房十六与纱坊三就成为了有户氏的始祖!

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017