注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

狄鼓文明时代{原创}  

2009-08-25 10:10:30|  分类: 天崩地裂文明时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   { 2 } 狄鼓文明时代{原创}

 

在盘古天方地圆文明时代,人类社会的史前文明氏族狄族,就已经把竹木用器应用自如了。在我对远古人类社会的研究中发现,远古人类社会的文明进步,是在对大自然的感恩之心中发展而来的!

在古代,因为人类有极强的生态平衡保护观念。所以给患病的狗类留个种,采取了救治人类的方法将狗救活。使狗融入了人类的团体中,为后来的人类凌驾万物奠定了基础!

在猪代,因为人类在野猪震山吼的启发下发明了木鼓。由于木鼓响彻云霄的咚咚之声,能将凶猛的野兽驱散到百里之外,使人类免受了猛兽的侵袭。

为了感谢野猪对人类的启发,和木鼓的响声能驱散猛兽,给人们带来安全的生存环境,狄鼓族将野猪和树木当做神来敬献奉。因此狄鼓文明时代,又被称为猪文明信仰时代!

在后来的神猪敬贡文明文化活动中,人类又学会了种植薯黍蔬菜类的原始农作物,人类才开始进入了农耕社会,发展成为了现代文明社会!

在古代,因为狗融入了人类的团体生活中。所以人类的生存能力,也因为狗的加入而强大了很多。自从狗进入人类团体生活后,人类就由以往采集采薯黍蔬果类食物为主,打猎为次的生存方式。转变为了打猎为主,采集采薯黍蔬果类为食物为次的生存方式。

到了猪代早期,在远古生态环境的影响下,野猪成为了远古动物界的王者之王。远古时期的野猪能成为王者之王,是由三个因素来决定的。一是当时的植物繁盛,野猪可以食用的食物很丰富,导致野猪数量繁多。二是野猪生性凶残,对来袭者有报以一命抵一命的复仇性!三是野猪集体生存观念强,只要一有野猪发出求救或攻击的信号,所有野猪就会群起而攻之!因此野猪的集体生存方式,就成为了当时智慧超凡的人类学习效仿的榜样。

于是人类就根据野猪用鼻子对着大树的根部发音,发出响彻云霄的野猪震山吼,来召集同伴群起而攻之来袭者的方法。找到了空心木,制造出了和野猪震山吼一样能响彻云霄的木鼓。从此以后,人类鸣鼓出征的战斗模式就这样形成了!

狄鼓文明时期,人类社会击鼓出征的战斗形式已经基本形成。于是远古人类社会进入猪时代后,在古{}、狄{棍棒}文明文化结合木鼓的威力下,人类已经成为了主宰世界万兽的王中之王!出于对野猪和树木的感恩,人类将野猪和树立为了神。

于是就出现了现代社会,仍然有许多守旧的民族部落,依然如故地将猪和树崇拜为神的传统文化!

在我对瑶族民间流传着的远古传说的探索中发现,狄鼓族崛起取代了骨古族的远古人类社会领袖地位,是经历了一番恶战才得来的!

我在远古人类社会的研究中发现,在瑶族语言中的动植物名称,几乎都是远古时期的瑶族先民,根据远古时期的氏族部落的文明文化,与某种动植物的习性外貌相同或相似而取的!

在远古传说《殷鹰婆》故事中的殷鹰婆,是一个与狮子一样有食人习性的氏族。而这个殷鹰婆指的又是远古时期的骨古信仰氏族。

相传在远古时期,因为殷鹰婆经常趁家中没有大人,而混进家中把小孩子吃掉。所以大人每一次外出,都要做一些预防准备工作。

这一天,有一家的大人要外出几天。于是他就特地交代自己的两个儿女,他对姐弟俩说:爸爸要出去几天,你们姐弟俩一定要关紧房门,任何人叫开门都不要开。爸爸回来时会在房子顶上洒三把沙子,你们听到三声沙沙声,就是爸爸回来了,到那时你们就要开门给爸爸哟!”姐弟俩谨慎地答应了。

爸爸出门后怎么也没有意料到,他与子女说的一番话,全部都被隐藏在屋后的殷鹰婆听到了。

殷鹰婆往姐弟俩的屋顶上洒了三把沙子,姐弟俩以为是爸爸回来了,就把门打开让殷鹰婆进到了家中。

狡猾的殷鹰婆一看是姐弟俩,因为自己一天吃不下俩个小孩,骗姐弟俩说自己是他们的婆婆,是他们的爸爸叫她来照顾姐第俩的。打算在他们的家中住下来,趁夜将两个小孩子分两天吃掉!

年纪大一点的姐姐知道,这是吃小孩的殷鹰婆等到了夜里再吃人的伎俩。但是没有能力对付殷鹰婆的她,此刻却毫无办法!

到了夜晚冲凉的时候,殷鹰婆打算先把大一点的姐姐吃掉,于是帮姐姐把身子洗得干干净净,做好了夜里吃姐姐的准备!谁知聪明的姐姐早已明白了一切,于是她就假装贪玩,一庇股坐到了火灰上,粘满了一身的灰。殷鹰婆无奈,只好改主意先吃弟弟。她把洗得干干净净的弟弟抱在怀里说:“姐姐身子脏,我们不同她一床头睡,弟弟身子干净,今晚跟婆婆一头睡”。不知道危险已经降临的弟弟,就被殷鹰婆抱着睡在了一头。

夜里姐姐醒来,一脚踢到了弟弟的腿骨头,就问殷鹰婆:“婆婆,这是什么?”。殷鹰婆回答说:“不要怕,这是婆婆的吹火筒”。姐姐的脚又往下踢,这次踢到的是弟弟的肠子,就问:“婆婆,这是什么?”。殷鹰婆回答说:“不要怕,这是婆婆的裙带”。姐姐的脚又往下踢,这次踢到的是弟弟的头颅。就问:“婆婆,这是什么?”。殷鹰婆回答说:“不要怕,这是婆婆的水壶。”

聪明的姐姐明白了自己的弟弟已经被殷鹰婆吃掉了,但是勇敢的姐姐并没有害怕,她一直在找处死殷鹰婆的好办法。

姐姐假装起来拉屎,就问殷鹰婆在那里方便好。殷鹰婆说,“那就到门后拉吧。”姐姐对殷鹰婆说:“不,我怕婆婆的大狗咬人。”殷鹰婆又说:“那就到水鳖〈缸〉旁边吧。”这下正合姐姐的意愿,于是姐姐爽快地答应了!

姐姐在水鳖〈缸〉边小心翼翼地将水一点一点地勺进木桶里,然后小心翼翼地提到楼阁上,将木桶的水洒下来,造成下雨的现象,在将木桶如雷般地敲打起来,并大声疾呼:“面山面山拍〈响〉呵,面山面山拍〈响〉呵!”

非常惧怕雷声的殷鹰婆一听到下雨就知道要打雷了,于是就紧张害怕起来了!当她听到木桶敲响后,就以为是打雷了。于是害怕得四处寻找藏身的地方,就急忙问姐姐那里有藏身的好地方。姐姐假意提醒殷鹰婆躲进大柜子里,慌乱之中的殷鹰婆就真的藏进了大柜子中。姐姐见殷鹰婆藏进了柜子中,就从搂阁上跳下来将柜门锁住了!

过了一天,被锁在大柜子中的殷鹰婆,并不知道自己已经中了姐姐的计策。于是就叫姐姐给自己送吃的,姐姐装作好声好气地问她:“婆婆,你要吃什么呢?”殷鹰婆说要喝龟汤。姐姐又问:“婆婆你要喝的是龟鳖汤,还是龟狄汤呢?”殷鹰婆说要喝龟狄汤。姐姐就故意弄出一些捉龟{龟,在瑶族语音中又是鸡的名称,因此瑶族故事传说中龟,被认为是鸡}的声音,在将龟板敲得“咣咣”响,让殷鹰婆认为是姐姐真的给她做龟狄汤了!

过了一会儿,姐姐说龟狄汤做好了。在柜顶上撬开一条缝,叫殷鹰婆把口张开到缝隙来。殷鹰婆不知是计,于是就真的把口张到了缝隙上来。姐姐见状,知道为弟弟报仇的时候到了,就将盆中滚烫的沸水倒进了殷鹰婆的口中。于是殷鹰婆就被烫死了,裂开的口齿就像凶狠的狗齿一样!

有一伙卖灰〈石灰〉人来到姐姐的村落,听说姐姐家中的大柜里头藏有一件宝,于是就提出要收买。姐姐说柜中的宝,不能打开来看,一定要连大柜子一起卖。卖灰人同意了,于是就连大柜子同柜中的神秘之物一起买走了。

走出了一段路程后,卖灰人停了下来将柜子打开来看,一看是殷鹰婆裂开口齿吓人的样子,就把大柜子推下了山谷中。

后来山谷中的大柜子里长出了一颗大青菜,人们都清楚那是殷鹰婆变出来的。因为大青菜是殷鹰婆变的,所以现在大青菜还是有很多像骨头一样硬梆梆的东西!

在我对殷鹰婆故事的分析研究中发现,这是一个发生在先古时代末期猪代早期,古{}灭鼓〈猪〉兴时期的一次氏族部落战争。

故事中的姐姐就是狄鼓氏族的先祖,姐姐在瑶族语言语音中被说成:“阿狄”或“狄笛”。殷鹰婆骗门入关吃掉弟弟,其实是骨古氏族向狄鼓氏族发动的侵略战争。姐姐说在门后方便怕殷鹰婆的大狗,道明了殷鹰婆是古〈狗〉氏族部落的人。姐姐在夜里与殷鹰婆的对话,道明了骨古氏族的生活环境与生活背景条件。殷鹰婆说腿骨头是她的吹火筒,人肠是她的裙带,头颅是她的水壶。说明了骨古氏族在当时的生活用品已经有了吹火筒,衣裙带,水壶等用具。不过古氏族使用的大多数用具都是骨器工具,是典型的鳖龟骨器文明文化的传统。

狄鼓〈姐姐〉氏族创造出木竹工具文明文化,在姐姐消灭殷鹰婆的大战中处处展现。如姐姐敲响的木桶,其实是在敲打木鼓。殷鹰婆害怕雷声,其实是怕鼓声大作,招来狄鼓族群起而攻之的打击!大柜子又说明了,当时的狄古氏族的竹木文化已经相当成熟了!

故事中出现的卖灰人,说明了当时社会已经有了买卖贸易关系,石灰在人类社会生活中是一种不可缺的必需品。

故事结尾又说明了古氏族衰落后,又崛起成为了后来的菜文明氏族!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017