注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

{ 7 } 筷子文明时代{原创}   

2009-08-25 10:19:51|  分类: 天方地圆文明时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           { 7 }  筷子文明时代{原创}

     自从盘古制造出釜后,人类的饮食便从烧烤食物时代,就转入了煮食时代!

    由于食物要在滚烫的釜中捞出,因此人们在进食时就已经开始使用了筷子。但是筷子在当时,只不过是均分食物的工具而已!八排瑶语音,称筷子为“阿口”。“阿口”在瑶语中,其实也就是“一口”的意思。从八排瑶语音中的一口可以分辨出,筷子的产生年代,是在人类群体生活时期。由于当时的人类食物还很缺乏,填饱肚子是个难题。所以采用筷子平均分取食物,让大家吃到一样多的食物,是反映出筷子文化的源远流长,与当时人类群体生活文明的一个例子而已!

    筷子从多人共用的一双,到一人一双的历史,是历经了漫长岁月的演变才得来的。应该是人类进入了农耕社会后,人类有了丰富的农作物。人们才告别了你一口,我一口来分饭吃的历史!      

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017