注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

{ 3 } 共工信仰文明时代{原创}  

2009-08-25 10:26:46|  分类: 天方地圆文明时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         { 3 }  共工信仰文明时代{原创}

 

先古九姓十鳖文明信仰时代后,人类社会文明度较高的氏族部落,已经进入了熟食生活方式。

在先古时期的人类熟食,基本都是属于烧烤、焚煨之类的烹饪方法。在那个时期的人类食物,几乎都可以用火烧烤、焖煨成熟食。但是有一样人类不可缺少的食物,在当时的人类现实环境中是无法成为熟食的,当然那就是水。因为水能灭火,所以要把水煮成熟食,是当时人类社会的第一大社会科学难题。

由于烧烤焖煨的食物火气大,人们吃了就容易口渴,口渴后喝了生水又很容易闹独子痛。因此解决人们喝生水肚子痛的问题,是当时刻不容缓的头等大事。

在当时有一个说现在中国广东白话系语音的氏族,为了能将水煮成熟食,于是就在煹火燃烧的炉灶边挖了一个坑,将水倒入其中。利用火的高温与地表的传温,将坑中的水加热成了熟食。于是远古人类因喝生水而闹独子痛的问题,就这样得到了初步解决了!

这一个利用泥坑煮水,当水烧开后因为水会发出“共工”“共工”的声音。所以这一个人类社会第一个将水烧开的氏族,就被称为共工氏族。共工坑能烧开水技术的出现,使人类社会体质健康发展得到了极大的保障,人们再也没有因为吃了熟食后,喝生水而闹肚子痛的现象了!

因为共工氏族的烧水坑建在泥土中,又在火堆的旁边。所以坑中的水,就浑混得像鸡蛋一样!在华夏民族中被认为是人类始祖的盘古氏,就出生在这一个时期里。

虽然共工创造的“坑”,是那样简单。但是对于当时的人类社会智慧来说,已经是莫大的丰功伟绩了!当然共工的“坑”,也就成了现代人们煮食烧饭的锅的始祖了。时至今日八排瑶对“锅”的名称,仍然保留着“坑”的称呼!

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017