注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

{ 7 } 走风赵文明时代{原创}  

2009-08-25 10:38:00|  分类: 九姓十鳖文明时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             { 7 } 走风赵文明时代{原创}

 

在我对远古人类社会背景的研究中发现,燧斧一词出自古老的瑶族语言中。燧斧一词在远古人类社会的语言语音中,是以口风吹火的像声语言!在瑶族民间,至今流传着“燧斧”人工取火故事的全部经过!

相传在远古时期,瑶族民众没有火,生活在黑暗与阴冷中!一位老爷爷,为了让瑶族民众能过上有煹火温暖又光明的生活,于是他就四处找人家借火,由于人家不肯将火借给瑶族的老爷爷。老爷爷在无奈之下,只好趁人家不注意,将一个红彤彤的火碳藏进了衣羽〈角〉里跑了回来。一路上老爷爷不停地用口气“燧斧、燧斧”地向火碳吹风,一直让火碳红彤彤地回到了瑶族民众生活的地方,从此以后瑶族人民的生活才有了光明又温暖的火!

在我对瑶族民间流传着的,民族之火来历的故事研究中发现,那一个在别的氏族中偷火碳的瑶族老爷爷,就是华夏民间流传着的,人类社会第一个学会人工取火的燧人氏!

燧在瑶族语言语音中是吹的意思,结合在瑶族民间流传着的瑶族老爷爷偷火的故事传说,我找到了远古时期燧人氏发明人工取火的创造过程背景!

其实在燧人氏发明人工取火很久以前,人类社会就已经学会了在生活中使用火。只不过是在那个时期中,人类使用的火是从雷击或火山爆发中取来的自然火。从自然界中采取而来的火,自从采取之日起,人类就得时时刻刻地给火添加柴草,以致薪火绵延不息!

在那个时代里,火是民族部落的凝聚力,是氏族部落兴旺发达的象征。因此那一个部落的煹火延续的年月越长久,那么这个氏族的人丁就会更加兴旺。反之哪个氏族部落的煹火熄灭了,就意味着那一个氏族就要消散灭亡!

那个时期的人类社会因生活离不开火,而过起了守火定居的时期。先秦时期的历史学者把她定义为火土灶时代,火土灶时代是远古人类社会第一次因火而定居,停止了随季节变更而南北迁徙的传统习俗的时期!

瑶族民间流传着的老爷爷借火种的故事,其实是远古时期瑶族部落的民族之火熄灭后,民族命运面临消亡的时刻。老爷爷为了挽救瑶族,重新点燃了民族之火的传奇故事!

从瑶族语言语音中的“燧斧、燧斧”的口气吹火之音中分析研究,瑶族民间流传着的偷火种的老爷爷,其实就是传说中人类社会第一个学会人工取火的燧人氏!

从瑶族民间流传着的故事情节来看,燧人氏发明的人工取火技术,并不是传说中所说的钻木取火。从燧的名字结合古老的瑶族语言来分析,燧之所以能人工取火成功,关键是他掌握了风能生火的道理。

在远古人类社会漫长的石木工具时代里,人们在石器和木器的打造过程中,对击石、钻木燃火的现象早已熟悉。只是从来没有人能把一闪即逝的火星,成功引燃成熊熊的大火而已!

自从瑶族的民族之火熄灭后,民族的命运前途遇到了灭亡的挑战时,燧才将击石、钻木可以产出火种,风能生火的知识联系到了一起。于是他就结合偷来的火碳,在口气吹风的作用下能燃烧的经验。发明了用敲打石头时飞溅出来的火花,引燃碎草,再用口气作风,将冒烟的火苗吹着的人工取火技术!

燧名字之所以为燧,是因为他是人类社会第一个学会以口气为风,成功将击石钻木时产生的星星之火,引燃成熊熊大火的人。所以人们为了纪念他的功劳,就以“吹口气成风”的语言,把他叫做了燧!燧字语音,在远古人类社会的语言中是口气吹风的意思。

燧在瑶族民间故事传说中还有另一个名字叫做耀,耀在远古语言语音中是风的意思,因此燧时代的舀族族称虽然为耀族,但是她的实际民族涵义是风族的意思。

我从舀、耀、瑶的同音词中发现,在瑶族部落中流传着的“换天换地,不换瑶。改朝改代,不改瑶”的民族信仰传统,竟然源于燧时代!

燧以“燧斧、燧斧”的口气吹火声,挽救了一个民族。特别值得一提的是,燧所在的舀族,是一个有着数万年民族文明信仰历史的民族。舀族是远古鳖信仰时代五大文明信仰氏族中的鳖族的分支,舀族自打学会使用鳖背壳作为舀水工具而闻名于世以来,就一直人丁兴旺长盛不衰。到了燧时代时,竟然因为民族之火的熄灭,而差一点就断绝了!

自从舀族的民族之火被燧重新点燃后,舀族死后重生的劫难,反而让舀族人民的民族凝集力更加紧固。因此就立下了“换天换地,不换瑶。改朝改代,不改瑶”的民族信仰传统!

在我对远古人类社会的研究发现中,盘古十二氏族文明信仰时代属于道教信仰社会。从舀、耀、瑶来分析,瑶族源于鳖文明信仰时期的舀文明,兴于耀文明时代的风文化!

自从燧发明了人工取火后,远古时期的瑶族部落又恢复了,为追捕随季节变更而往来迁

徙动物,而随季节南北迁徙的远古人类游猎生活方式!随着远古瑶族游猎生存方式的恢复,燧人工取火的技术,就在人类社会中得到了更加广泛的传播!

先秦时期的远古人类社会史学家,把燧成功发明了人工取火技术后的文明时代,称为走风赵信仰文明时代!走风赵的赵字,在远古时期,也就是瑶族的瑶字的另一种写法文字,因为赵字的X部首在远古时期,是风字的原始文字。

与火土灶氏族一样,走风赵传承了火文明文化发扬光大的使命。因此燧斧部落的耀族,又被称为赵文明信仰氏族!

由于先古时期的文明氏族,有甲、龟、鳖、皿、凸、灶、凳〈邓〉、劏〈唐〉、古〈狗、苟〉、赵十个信仰部落群体。因为火土灶信仰氏族与走风赵信仰氏族,相承都是火的文明文化。所以那个时期就被先秦时期的人类社会历史学界,称为了九姓十鳖文明时代!

  评论这张
 
阅读(621)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018