注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

菜薯文明时代{原创}  

2009-08-25 10:09:17|  分类: 天崩地裂文明时代 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           { 3 }  菜薯文明时代{原创}

 

在鼓猪时代早期,狄鼓族发明了木鼓,使人类的生存环境改善了很多。于是狄鼓就将给予她们启发和条件作用的野猪和树,奉为了神。在神猪与神树的崇拜文化中,远古人类社会的文明进步又向前迈进了一大步!

在中国广东省连南瑶族自治县的油岭瑶族村,原本的村寨名称是游岭寨。油岭瑶寨名为游岭,其实有一段非常远古来历!

传说在很久很久以前,有一只怀孕的母野猪到处寻找生穗的窝,在崇山峻岭中游来游去,最后在这个瑶寨的寨子旁边安了窝!因此,人们就把这个寨子取名叫做了游岭。

在我对远古人类社会文明文化的研究中发现,野猪能在人类生活的寨子边安窝,却不会受到惊扰,反而受到了人们热烈的欢迎。并且因野猪的到来,而把寨子的原名更改。出现这种情况,唯一合理的解释原因,是出于对神猪文化的敬仰,并且很可能是发生在鼓猪文明信仰时代时期的典故!

在我对远古人类社会的研究中发现,狄鼓族在野猪震山吼的启发下,找来了空心木制造出了响声震天的木鼓。接着狄鼓族又仿效野猪闻声而动群起而攻之的作战方法,组合成了人类社会击鼓而战的作战形式。狄鼓族在木鼓文明中崛起后,就将野猪和树木奉为了神。

狄鼓族打败了骨古族,成为了远古人类社会的领袖民族后。为了表示实现自己敬猪为神的承诺,和章显自己民族的强大。就将被降为了自己臣族的古族,指派为了贡养神猪的奴仆。

骨古族领导的女性部落发现,要提供足够的植物类食物给庞大的神猪食用,单单靠野外采集是远远不够的。因此她们就想到了将远处的薯黍蔬菜类植物,移植到她们的生活区域中开辟出的耕地上培植。

随着时光的推移,人类发现种植出来的植物类食物,比夜外长出来的植物类食物好吃了许多。于是远古人类的植物类食物从野外采集的方式,逐渐转化成为了由田间地头采取的新方式!就这样,人类社会最初的农耕文明文化形成了!

远古人类社会第一个开创农耕文化的氏族,叫做菜氏族。远古时期的菜氏族,也就是现代百家姓中的蔡姓族民!

菜氏族是人类社会,第一个真正意义地进入定居生活方式的民族。因为她在远古的东方,也就是现在的中国境内,所以菜就成为了华夏大地的第一个地名名词名称。现在西欧国家的民族把中国叫做菜娜,就是起源于那个时期的文明文化。

我在对远古人类社会的研究中,从瑶族民间流传的远古神话故事中,找到了菜氏族崛起前的坎坷历程!在远古菜氏族的崛起历程中故事中,还隐藏着许多远古人类社会的背景信息!

在瑶族民间隐藏着菜氏族崛起历程的神话故事,故事名字叫做《英鹰婆》。英鹰婆在瑶族语言中,是对狮子的原始名称。

我在远古人类社会的研究中发现,在瑶族语言中的动物植物名称,几乎都是远古时期的瑶族先民,根据远古时期的氏族部落的文明文化,与某种动物植物的习性相同或相似而取的!

在英鹰婆故事中的英鹰婆,是一个与狮子一样有食人习性的氏族。而这个英鹰婆指的又是远古时期的古信仰氏族和萨满教的始祖。

在瑶族民间流传着的《殷鹰婆》系列远古故事中,有一个叙述了萨满教光头的由来,以及叙述了远古人类对石灰的应用,以及菜氏族的前身等作了叙述传说的故事。

传说在远古时期,殷鹰婆的身子头发上长满了虱子。因此殷鹰婆到处捉勤快的女子,强迫她们帮她捉虱子。

有一天,有一个女子不幸被殷鹰婆捉住。殷鹰婆怕女子跑掉,于是就把她捉到树上强迫女子帮她捉虱子。聪明的女子知道等她帮殷鹰婆捉完身上的虱子后,殷鹰婆就会像狮子一样把自己吃掉。于是她就在树上一边帮殷鹰婆捉虱子,一边将殷鹰婆长长的头发一缕一缕地绑在树枝上,等把殷鹰婆的头发全部都绑牢后,女子就从树上一下跳了下来跑走了!殷鹰婆看见女子逃跑,也就急忙从树上跳下来追。殷鹰婆这一跳,没想到被绑在树枝上的头发吊在了半空中。疼痛难忍的殷鹰婆,脑怒之下用自己锋利的指甲在头部割了一个圆圈,就这样她的头发随着头皮一下全部脱落了,殷鹰婆就变成了光头。

在追捕女子的途中,殷鹰婆遇到了一群卖石灰的人。殷鹰婆骗卖石灰的人们,说自己是为了寻找自己走失了的女儿,把头都摔破了,她向卖石灰的人们打听女子的去向,并且问卖石灰的人,自己的头有什么好的医治方法。买石灰的人告诉了殷鹰婆女子的去向,又给了她一包石灰,并且告诉她,石灰要等她的头发长出来了再用。可是殷鹰婆不听卖石灰人的劝告,走出没多远就把石灰洒到了自己的头上。石灰的辛辣将殷鹰婆刚刚受伤的头部烧得疼痛难忍,于是殷鹰婆就一头栽下山崖摔死了。

殷鹰婆死后,她的骷髅就在山崖下裸露着。后来在山崖下长出了一棵大青菜,人们都觉得大青菜好吃,就是感觉到大青菜有一些像殷鹰婆骷髅一样硬梆梆的骨头!

在我对以上《殷鹰婆》故事的研究中发现,殷鹰婆故事是一部远古人类社会的文明发展历史。故事中原本要清晰叙述的情节,变得隐隐约约原因,是因为远古人类的文明文化在历朝历代不同信仰的王朝更迭中,各个王朝为了顺利推行自己的新制度,而强行禁止先前朝代文化制度的传承。因此远古的人类社会历史学者,为了远古人类社会的历史人物事件能流传下来,于是就将远古时代的历史事件简化。由伔长的叙述方式,改成了长话短说又不能针对某一事件或人物的民间故事,让其在民间流传。因此能流传到现今社会的远古社会历史信息,就只能变得露头藏尾,藏尾露头的了!

在我对以上《殷鹰婆》故事的研究中发现,殷鹰婆故事是一部远古人类社会的文明发展历史事件。故事中原本要叙述的情节,大概如下:

在先古时代末期,狄鼓族兴起。在一山不容两虎的生存的法则中,骨古族和狄鼓族之间发生了弱肉强食的激烈战争。

       此期间,有一个用石灰制成了杀虫剂除杀虱子的氏族,因为与骨古族采用剔光头来除虱的传统信仰,发生了矛盾。所以在反抗骨古族的压制禁令中,石灰族加入了狄鼓族反骨古族的行列中,一起打败了骨古族。

骨古族衰落后,狄鼓族成为了当时各部时代的领袖氏族。骨古族成为了狄鼓族的贡献植物类食物的采集者;石灰族成为了狄鼓族贡献动物类食物的猎取者!

   骨古族在植物类食物的进献中发现,要贡养庞大的狄古领袖核心群体,单靠野外采集的作业方法是不够的,于是她们就将狄古族指定的薯、黍、蔬菜类植物,移植到了自己氏族居住的地区中培植了起来!在她们的精心培养下,她们开辟出的田地中生长出来薯黍蔬菜类,最惹人喜爱的要数大青菜了!

在以上的殷鹰婆故事中,我发现了许多远古人类社会被现代人们遗忘了的信息。如《殷鹰婆》的故事情节中所叙述的,石灰是远古人类除虱子的杀虫剂;古代的萨满教留光头的原因,是消除头部长虱子的;菜氏族是由骨古族被狄古族打败后,成为狄古族贡养神猪的菜奴,才开展出了最原始的农耕文化的。

在大多数的远古故事传说中,人类社会第一个培植出来的蔬菜是大青菜,但是我瑶族语言的研究中发现,远古人类第一个培育出来的菜蔬,是中国南方地区的民众认为是有生财只谐音的生菜!

在中国南方有一个叫做行通济,一年一度的生菜朝拜节,其规模相当之大,一天一夜之间竟有十数万甚至数十万民众的自主朝拜!

在我的远古人类社会历史发现旅中发现,这是一个有数以万年之久,始于菜文明时代的远古文明传统节日。

在八排瑶的大坪排民众的语言中,人们把生菜叫做隐灰。经过我的分析研究,隐灰的原始含义是将火灰隐藏了的菜!这一种将火灰隐藏了的菜,在远古人们的认识过程中,是在火灰中生长出来的草菜。灰在大坪排的语音中与菜字音相近,因此菜之音应该始于远古氏族的灰字语音。

在我对八排瑶的文明文化研究中发现,八排瑶的八个排寨名称都是源于远古时期的部落名称。如大坪寨的瑶族语言中的含义是薯硕,薯硕也就是薯频丰硕的意思。因此“大坪”的原始名称,应该是由大薯频的名称简化成“大频”后才渐渐形成的。在我的远古研究中发现,这是一个在薯鼠文明时代建立的氏族部落。因此他们的后代能将原始的生菜名词名称,保留下来是不足为奇的!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017