注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

瑶族先民对肺病认识的历史记忆  

2010-06-17 07:38:00|  分类: 瑶族语言记忆中的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                              瑶族先民对肺病认识的历史记忆

 

       二零一零年的春天,我患上了感冒,在深夜中不停地咳嗽。在夜深人静中,我突然间对瑶族语言把咳嗽叫做“罗欸{ei 第四声}”的名称名词,产生了刨根问底的浓厚兴趣。

       在瑶族{八排瑶}语言名称名词的研究中发现,瑶族语言中的很多的物品名称,都是以类似瑶族人的姓名来命名的名称。如瑶族语言把断肠草叫做“杀螳谷{}{}”的名称,其实就是一个瑶族女性的名字;瑶族语言把螳螂叫做“奶天尔{}”的名称,其实也就是一个瑶族女性的传统名字。那么瑶族语言把咳嗽叫做“罗欸”的名称,会不会也是由人的姓名演变而成的疾病名称呢?

       瑶族语言把咳嗽叫做“罗欸”,“罗”字语音,在瑶族语言中是指罗姓,或指竹制成的箩筐与铜制成钟锣。“欸”字语音,在瑶族语言中是“矮”的意思。因此瑶族语言中的“罗欸”,也大概是“罗家矮个子”的意思。

       瑶族语言把因为肺部有问题,而引起咳嗽的病症叫做“罗家矮个子”,不由得令我联想到了前段日子无意之中阅览到的,一篇叫做《举例说明肺病》的保健文摘中内容。

       在《举例说明肺病》一文中,作者叙述道:肺病,其实就是使人们得背驮症的罪魁祸首。举例说明,如果一个患有肺病的人,只要让他靠墙挺胸站立,时间一长,他就会感觉到胸口发闷变得气喘呼呼。在这种情况下,只要弯下腰来压挤胸部,他就会缓解这种胸闷的症状。因此患有肺病的人,在夜间熟睡的状态下,只要他感觉到胸闷,就会很自然地侧身曲卷起来压挤胸部。在这种无意识下形成的长期曲卷而卧中,肺病的患者,就会渐渐地变成了弯腰驮背驮子。

       虽然现代肺病学家把肺病的患者叫做“驮子”,没有把肺病的患者叫做“矮子”,但是我还是根据瑶族语言把咳嗽叫做“罗欸”的疾病,和肺病联想在了一起。

       也许远古时期的瑶族先民对肺病的认识,是在肺病患者发展到了弯腰背驮的时候,他们才会认识到,这个人已经有肺病了。因此瑶族先民才根据“罗姓”肺病患者,因为患了肺病而导致背驮弯腰矮人一截的历史背景,把人们咳嗽的病症叫做“罗矮”了。所以从瑶族语言把肺病叫做“罗矮”的咳嗽名称名词中,我们可以发现远古时代的瑶族先民,对肺并的认识是在“罗”姓氏族文明文化出现后形成的。

       用璞玉返璞归真的方法,来解剖远古人类社会语言语音形成的历史,我们就会发现汉族语言中的咳嗽名称,原本是由肺病患者所呈现出的声色形成的词语。

       在瑶族语言把因为患了肺病,而导致背驮弯腰矮人一截的人叫做“罗矮”的启发下,我发现汉族语言把咳嗽病症的叫做“咳嗽”的名词,是由肺病患者所表现出来的声色形成的语言历史秘密。

       汉族语言咳嗽一词中的“咳”字,应该是由咳嗽时发出的声音形成的像声词。而咳嗽词语中的“嗽”字,应该是由患上了肺病后的人,因为体弱多病而变得消廋而形成的病症名称。所以汉族语言把肺病所表现出来的症状叫做“咳廋”,其实是由“患了打咳{肺病}病症的人,就会变得体弱多病而消廋”的含义形成的。因此汉语中咳嗽一词中的“嗽”字,应该是由“廋弱”的廋字演变成的。

       我们可以从汉族“咳嗽”的语言,是由“患了打咳{肺病}病症的人,就会变得体弱多病而消廋”的含义形成的历史背景,来发现古代的汉族先民对肺病的认识过程。只要我们把汉语词句中的“咳嗽”还原成原始时代的词语“咳廋”后,我们就会发现,上古时代的汉族先民,是在肺病患者的病情,发展到了“患了打咳{肺病}病症的人,已经变得体弱多病而消廋”的时期,他们才会认识到这个人已经患有了肺病。

       我们从汉族现在使用的肺病表现症状写作“咳嗽”来分析发现,进入现代社会后的汉族先民对肺病患者的认识已经更进了一步。从他们把上古时代的人们,因为“患了打咳{肺病}病症的人,就会变得体弱多病而消廋”,所以人们才把打咳{肺病}的病症叫做“咳廋”的症状名词,写成了现把打咳{肺病}的病症叫做“咳廋”的病症名词来分析研究。进入现代文明社会后,随着人类对病症认识的进步,汉族的先民已经从人们的咳嗽声中就能判断出此人是否已经患有肺病。因此“上古时代的人们对“咳嗽”病的认识,是因为“患了打咳{肺病}病症的人,就会变得体弱多病而消廋”,所以人们才把打咳{肺病}的病症叫做“咳廋”历史背景,也就渐渐地被人们淡忘了。因此他们在创造文字的当时,也就沿袭上古时代的人们把打咳{肺病}的病症叫做“咳廋”的语音,创造出了把打咳{肺病}的病症写作“咳嗽”的新名词。

 

       根据瑶族语言和汉族语言,对咳嗽不同的名称名词,表现出各自对肺病认识历史的记忆研究发现。瑶族的先民对肺病的认识,是在肺病患者的病情发展到了弯腰背驮的时候,他们才能发现该人已经有了肺病。而汉族的先民对肺病的认识,是在肺病患者在体弱多病经常打咳而变得消廋的时期,就已经看出来了。因此我们可以发现,汉族的先民对肺病的认识,比瑶族的先民高明了许多。但是从远古人类社会的文明,是由野蛮逐渐发展到文明的历史背景来分析研究,瑶族先民对肺病有所认识的年代,应该比汉族先民对肺病有所认识的年代先前了很多。

       从瑶族先民对肺病认识,比汉族先民对肺病认识早了很多的历史背景,来分析瑶族语言和汉族语言之间的关联。我们就会发现瑶族的语言古老而原始,而汉族的语言新颖又贴切。因此我们就从瑶族语言的韵味古老,汉族语言的韵味鲜明中发现。瑶族语言中饱含更多的,是远古时代人类社会文明文化发展历史的记忆。而汉族语言中包含更多的是,现代人类社会文明文化发展历史的记忆。从瑶族语言是在原始时代产生的古语言,汉族语言是在文明时代产生的新语言的发现中我们总结出一个结论,那就是说瑶族的先民是原始时代的先进文明氏族,而汉族的先民是现代文明社会的先进民族。

       在瑶族的先民是原始时代的先进文明氏族,汉族的先民是现代文明社会的先进民族的研究发现中,让我想起了瑶族世代相传“盘古开天辟地造人类,先造瑶民,再造汉人。瑶民功高盖世,先有瑶民,后有朝廷”的民谣。结合“盘古开天辟地造人类,先造瑶民,再造汉人。和先有瑶民,后有朝廷。”的瑶族民谣,和起源于原始时代的瑶族语言的研究发现,在现代文明社会中被认为是落后民族的瑶族,在那遥远的原始社会时代,应该是为人类社会的文明进步创造出了无比光辉灿烂的历史篇章。

 

 

       另外,我们从瑶汉族语言对咳嗽名称名词的研究中,发现了远古人类社会体质进步的历史背景秘密。

       我们从瑶族语言把咳嗽病叫做“罗矮”中分析研究出,因为当时的人类普遍都有“咳嗽”病,并且都消廋多病。所以当时的人类只能等到患有肺病的人病入膏亡后,才能发现此人已经患有了肺病。

       而汉族语言把打咳{肺病}的病症叫做“咳廋”语音,则反映出了当时的人类体质已经提高了许多。从汉族语言中的咳嗽,是由“上古时代的人们对“咳嗽”病的认识,是因为“患了打咳{肺病}病症的人,就会变得体弱多病而消廋”,所以人们才把打咳{肺病}的病症叫做“咳廋”的历史发展背景来分析研究,当时的人类已经比瑶族语言把咳嗽病叫做“罗矮”的时代提高了许多。因为人们可以从人的体制消廋,就能看出此人已经有了肺病,实际上也反映出了在当时人类社会中,体质消廋的人已经是极为少数的了。

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018