注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

千家洞  

2011-04-15 11:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     千家洞十二姓瑶族人民分牛角背井离乡的民族历史印记,其实是有易国的摇民流落到南方后,为建立“鸡郎国{有易国的别称}”而遭到当时朝廷官兵镇压的历史背景下发生的。
    我们瑶族的先民相约五百年后重回故土,让散落八方的瑶族人民以牛角作为相聚的凭证。其实是在暗示瑶族的后代,在五百年后要重新回千家洞复国的意思。因为牛角的角字语音,在瑶族语音以及南方人民的语音中,皆同“国”字语音相同。所以十二姓瑶族人民将散落的“十二节牛角复合{复角}”,其实就是要十二姓瑶族人民“复国”的意思。因为“复角”其实就是“复国”的意识。
    在明朝末年,八排瑶聚居的军寮洞也曾叫做“千家洞”,只是当时的瑶族人民为建立“鸡郎国”大光反{民族大起义}失败后,军寮洞的“千家洞”仅存百户人家,所以就被当时的官俯封为了“百家洞”而已。因为当时的瑶族语言把家{也指房屋}叫做“畲”。所以现在军寮洞的“百家洞”,才被称为了“百畲洞”。
    虽然当时的瑶族人民对明朝官员把军寮洞的“千家洞”更名为“百家洞”非常不满意,但是处于明军的威逼下,人们只能私下借“一百个十等于一千的含义”,将“百家洞”叫做了“百十洞”,暗示瑶族人民的后代一定要记住“百畲洞”的原本名称叫做“千家洞”。
    由于瑶族的民族历史极为漫长,因此信仰瑶族的部落分支极多。从八排瑶把发祥于江浙一带的“过山瑶”叫做“南瑶”的历史印记中,我们可以发现,八排瑶部分民众的远祖应该来自北方。
   因此千家洞其实只是见证瑶族民族漫长历史中的一个缩影,并不是瑶族民族起源的发祥地!
  评论这张
 
阅读(3970)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017