注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

神奇的瑶族图腾柱  

2011-05-31 20:43:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前位置:认识黔南网站 >> 高原风情 >> 瑶族 >> 浏览文章 神奇的瑶族图腾柱 - 毛毛虫 - 毛毛虫
神奇的瑶族图腾柱
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2009年06月16日 访问次数: 5629

    在当今世界上,只有两个民族有图腾柱的遗存,一个是北美的印第安人,另一个就是中国黔南的瑶族。
    在荔波瑶山一带瑶族的房前屋后及墓地里伫立着一种图腾柱,柱身雕刻着原始古朴的花纹和图形及难以确认的文字符号,中部扎着一对牛角,柱子上方立着一只鸟,也有一些图腾柱没有鸟,只有柱身。瑶族图腾柱,鸟以下牛角以上部分,明显是一个男性生殖器,表现了原始的生殖崇拜。
                                              点击浏览下一页

荔波瑶麓一带的瑶族不流行在房前屋后安置图腾柱,他们的图腾主要是用矿物颜料画在木牌上,然后嵌置于悬棺洞里的棺木上。图案有鱼形和月亮等。
    将瑶族的图腾柱与印第安人的图腾柱加以比较,二者有许多相似之处,也有不同之点。
    二者的放置位置基本一致,说明对图腾柱的功能作用的认识是一致的。印第安土著们以木雕纪事。生老病死、婚丧功罪以及血统族裔,警语公告……都“写”在柱上,他们的图腾柱有许多大类,最常见的是“屋前柱”。作用如门牌号码一样,老远便让人们从柱上的图像知道屋内住的是何族何人。坟墓前的图腾与房前屋后的图腾作用其实是,只是是亡灵住处的“门牌”而已。
    二者的组合方式也非常相似,印第安人图腾柱顶端的鸟和中段以下的人形或花纹看不出有什么内在联系,瑶族图腾柱顶端的鸟与类似男性生殖器的柱身也看不出有什么关联,不像龙凤之类组成一个完整奇特的新形象,这种思维方式上的一致是最为奇特的一致性,它通常表现了某种文化上的相近性或相似性。更奇妙的是,两个民族图腾柱发展变化的思维也是如此,瑶族图腾牛角的进入,表现了图腾发展与现实生活的碰撞,是农耕生活的折射,而印第安人则是人直接进入图腾,成为图腾的一部分,也是对现实生活的描述。
    印第安人图腾柱上的鸟来自于他们的神话传说。一些部族奉为图腾的雷雨鸟,据说具有超凡的功力,当它扇动羽翼时,雷声隆隆动地来;当它眨眨眼睛时,会射出闪电般的光芒。瑶族图腾上的鸟或鱼来自于何种传说,还有待于进一步的考察。
    印第安人的图腾与瑶族图腾也存在着明显的差异。印第安人的图腾通常要大得多,人物已经进入图腾之中,他们的图腾柱中经常雕画有大量的人物,而瑶族图腾尚未发现有人物进入。印第安人的图腾鸟呈动态,都是张开翅膀做降落状,瑶族的鸟则是站立状。另外,从图腾的雕刻工艺来看,印第安人的图腾柱明显要精细很多,例如柱上的鸟,各个部位俱全,眼睛、羽毛雕画细致,色彩也显得华丽许多。相比之下,瑶族图腾的鸟基本只具有一个轮廓形态。
    这些不同似乎只是一种外在的不同,最多寓示瑶族的图腾要早于印第安人的图腾,况且,黔南这两只瑶族加起来不过不到2万人,工艺方面有差异纯属正常。问题的关键是,印第安人和黔南瑶族地理距离相差何止千里万里,而心灵的距离为什么却会如此接近?( 新华、刘唱、小平 文 )


20
顶一下
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017