注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

现今还“存活”的古老葬俗—— 洞葬  

2011-05-31 20:45:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当前位置:认识黔南网站 >> 高原风情 >> 瑶族 >> 浏览文章 现今还“存活”的古老葬俗—— 洞葬 - 毛毛虫 - 毛毛虫
                                                           现今还“存活”的古老葬俗—— 洞葬
来源:本站原创 作者:佚名 日期:2009年06月16日 访问次数: 4625

    人们都认为,悬棺洞葬离我们现代人已经很远很远了,在当代,仍然流行的葬俗大概已不超过4种:土葬、火葬、水葬和天葬。而其实在黔南的瑶族至今还沿袭古
老的葬俗:悬棺洞葬。
     黔南是中国悬棺洞葬习俗遗迹最多的地方,现存古老的悬棺葬洞有二三十处。在那些亡灵居住的洞厅中,棺木层层叠叠多达数千具。这些亡灵的后人早已不知去向,这一古老的悬棺葬俗也已消失,唯独荔波县的一支瑶族例外,他们至今还沿袭原始先民传下来的悬棺洞葬。
     在荔波,有两个瑶族乡,一个叫瑶山,一个叫瑶麓。两个乡相距不过几十公里,但他们语言不同,服饰也不同。在瑶山,丧葬是立“图腾柱”式的碑记实行土葬,而在瑶麓,却仍然实行悬棺洞葬,成为目前世界上的瑶族中唯一流行悬棺洞葬的族群,也是世界各民族中唯一至今依然流行悬棺洞葬的瑶族乡村。
     瑶麓的瑶族是一个封闭在荔波喀斯特原始森林深处的民族。茂密的原始森林在向他们提供丰富的猎物的同时,也将他们围困在山林中;在迫使他们贫穷的同时,又帮助他们保存古老、奇特的精神文化遗产和原始习俗。在这里,留存着奇异的恋爱婚俗“谈婚洞”,奔放的原始舞蹈“打猎舞”和最古老的禾仓,留存着最古老的与印第安人相似的图腾柱,留存着围猎、捕鼠和食用蚯蚓。有着这么多原始习俗的拱卫,洞葬的流传和沿袭才成为可能。
     在瑶麓乡,悬棺洞葬按家族姓氏摊分着山林里的山洞,作为亡灵安息的洞窟。
当老人去世了,族人们砍来树木,解成木板,做成“井”字形的棺木。瑶族画师用矿石颜料和蓝靛为亡灵描绘有天堂、人间、古钱、海洋和地狱的月牙形图腾及鱼形图腾,嵌在棺木上,然后为死者煮一包糯米饭和一块烤肉给他当枕头,放在棺木内。随后,后生们围着棺木,烧起篝火,敲着木鼓,唱起古歌,围绕着棺木跳起“打猎舞”。待到太阳落下,月亮升起,几十个后生抬起棺木,全村人打着火把将亡灵送出村寨。女人们在村寨口停下脚步,跪送火把消失在茫茫的喀斯特原始森林中。亡灵黑夜上路,意思是要亡灵不再认识回村的路。后生们抬着棺木。抬棺人走进原始森林,按古规,不许走有人过的路,必须钻刺蓬踏荆棘,走一条陌生的路,此外也不准许用砍刀开路。几十个人奋不顾身地抬着棺木钻刺蓬攀悬崖,前拉后推,将沉重的棺木送进半山上的亡灵洞中。他们照古老的规矩,按姓氏把棺木放置在洞窟里。然后一齐转身离开洞窟。此时,任何人都不能回头再看一眼亡灵洞,而且从此任何人也不再走进这个亡灵安息的地方。
      在瑶族人的心中,亡灵进了山洞,他便是去了天堂,再也不是村寨里的人了。瑶族亡灵安息的洞窟是一个圣洁的地方,有一些人的棺木是不允许进洞的,只能摆
      放在洞外原始森林的野地里,这些人是未满8岁的儿童和所有凶死及在外死去的人。
如果把他们的死亡观念理解为回到出生之前,回到母腹,把人的生死视为一个轮回,这些反常的习俗,就迎刃而解了,大概从死到再生的路程需要7天的路程,这些不允许进洞的人,也就是不允许再轮回出生为人的人。
不管怎么说,黔南瑶族创造了中国的又一个“唯一”,又一个奇迹。  (□新华 刘唱 文)

 

 

点击浏览下一页

点击浏览下一页

摄影 刘唱

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017