注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

“羌后”是古代瑶族部落首领的称谓  

2012-12-19 13:40:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                         “羌后”是古代瑶族部落首领的称谓


        八排瑶人民把节日叫做“de”,把过年叫做“dang  bu”。其中,正月十五,十月十六是和过年一样大的节日。
       八排瑶语言把正月叫做“qiang  hou”,把十月叫做“xiang  hou”。从古代部落首领的称谓,先由“后”发展到“王”的历史痕迹来看,八排瑶语言把月份叫做“后”的名称名词,应该是由古代瑶族十二大首领的名字演变而成的。
首先,我们来看看八排瑶语言中的"qiang hou ”一词,根据鄙人对汉瑶文化的理解,八排瑶语言中的“qiang hou ”可以理解成汉语中的“羌后”。我们可以从瑶族语言属于“汉藏系苗瑶语”的关系中得出,古代的瑶族与藏羌民族的关系非常紧密。因此,八排瑶语言中的“羌后”,其实就是古代时期羌瑶民族一个伟大领袖的名字。
在鄙人对八排瑶语言的研究中发现,八排瑶语言中妻子把丈夫叫做“a qiang ”,八排瑶语言把男性叫做“qiang  min”的语言,也都是在古代时期“羌后”时代形成的语言,因为,八排瑶语言中妻子把丈夫叫做“a qiang ”语音,我们把它译成汉字后,就成为了“阿羌”,八排瑶语言把男性叫做“qiang  min”的语言,我们把它译成汉字后,就成为了“羌民”。
    根据鄙人在瑶族语言的研究中的诸多发现,我们可以断定出,八排瑶人民正月十五过节,其实是由庆祝远古时代的羌瑶民族首领“羌后”的生日而演变成的民族节日。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018