注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

【转载】试析热比娅的一些政治弱智言论  

2013-01-19 21:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自海来特·尼亚孜《试析热比娅的一些政治弱智言论》

 

自从热比娅到了美国后频频出镜,发表了不少激情澎湃的谈话,确实也蛊惑了不少人。流亡国外的各种东突分裂组织和维权组织,经过重新整合,成立了世界维吾尔人大会(世维会),热比娅当选了这个组织的首脑。本来,这些发生在国外的事情,新疆大部分维吾尔人是不知情的,可是经自治区主席努尔·百克力先生的长篇批判文章,我们都知道了热比娅之类在外面的奋斗史,开始关注这个人物的言论了。综合热比娅代表世维会发布的几次谈话内容,本记者感觉这里面的名堂挺多的,现尝试着予以初步的分析和评介。

本记者曾经采访过热比娅,也跟她谈过杂志承揽广告的生意,曾经对她也算熟悉吧。也跟她老公原新疆教育学院中文系副教授斯迪克阿吉先生喝过酒。记者个人认为,热比娅本人是个奸商,骗过许多生意同行。请某些人不要介意,这个世界上无商不奸,所以记者认为奸商在这里并不是贬义词。从她担任自治区政协委员后的表现来看,好像也没有提出过什么比较著名的提案,给人的感觉是她对政治不怎么感兴趣,基本上缺乏政治智慧,充其量只能算是一位满怀激情的老年女愤青吧。她老公斯迪克阿吉先生则是一位思想有点儿偏激的维吾尔学者(可能是因为被党国囚禁的时间过长所致),也可以看作是一位激进的民族主义者,看点是他写的《西部歌贼——王洛宾》,据悉,他发表此文之前,他跟许多维吾尔同行之间有过一些争执,一些同行们认为,他看这个问题有点儿片面,对王全面否定的评价也过分了,他们认为王老先生对维吾尔民歌走向中国和世界还是有一定贡献的,不能全盘否定。所以,记者认为他不过也是一位老愤青而已,同样缺乏政治智慧或政治抱负。

    热比娅代表世维会发布的言论,更证实了她没有政治头脑,缺乏战略眼光和统战意识。比如她说现在维吾尔人,既不能相信和依靠突厥人(中亚几个斯坦),也不能相信和依靠西亚伊斯兰国家,因为他们都在出卖争取自由的维吾尔战士。如此轻易地放弃自己的天然同盟,肯定使自己更加孤立起来,这无异于自掘坟墓。因为按照常理,任何一个政治组织准备起事,事先都必须打好最广泛而坚实的统战基础,那就是广泛地团结和利用任何可以团结和利用的一切力量,以壮大自己的实力和影响力。而这位世维会头目却反其道而行之,企图在美国的支持下孤军奋战解放她的人民,这不是把自己和自己的人民往火坑里推吗?

她和她背后的美国智囊团也不想一想,维吾尔人与中亚的突厥兄弟和西亚的穆斯林朋友之间,有着剪不断理还乱的悠久的文化和血缘联系,这是随便就可以割断的吗?她也不扪心自问一下,新疆广大同胞们会是否认可这种荒唐的人为地导致亲人骨肉分离的谬论。维吾尔知识界人士和主流社会还是希望背靠日益强大起来的祖国,充分利用国家向西发展的东风,将来到中亚几个斯坦发挥自己的文化优势,实实在在地发展维吾尔民族的经济文化实力呢。

起初我就不明白了,热比娅这位弱女子不懂这些战略战术问题也就罢了,可她背后的美国智囊团为何如此大意,犯了这么弱智的政治错误呢?联系当前的国际局势一想,任何人都会明白,这是由美国的全球战略和根本利益所决定的,美国既定战略是必须打压伊斯兰世界,也不可能允许突厥们做大做强,建立他们梦寐以求的大突厥联盟,控制了中亚丰富的油气资源。美国更深层的战略规划就是利用北约组织深入中亚地区,控制这里的石油资源,兼顾从西面遏制和制衡中国势力的向西拓展。这可真是美国人的一箭多雕之技啊,热比娅们实在是不会明白其中的奥妙。

    记者经常接触的维吾尔知识界的代表人物,普遍认为热比娅这种言论是没有政治头脑的表现,纯粹就是在胡整,不仅根本不能代表维吾尔民族整体的根本利益,反而会把维吾尔民族孤零零地推向火坑。而且乌鲁木齐人都知道,热比娅也不可能母仪维吾尔民族,因为她连自己的孩子都没有教育好。她这些弱智的政治观点,只能影响一些涉世未深的青年和学生,不可能影响维吾尔知识界和维吾尔主流社会。所以,我们的主席先生好像多虑了。再说,好男不跟女斗,也犯不着为此缺乏政治智慧的女流之辈伤透脑筋而大动干戈啊。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017