注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

请大家来学习瑶族语言---“米密”篇{原创}  

2013-05-24 02:50:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  
    前晚,在陪儿子玩小游戏的时候,由于我对游戏的玩法不太明白,总是出错。于是儿子一直对我大喊“米密啊!米密啊!”。“米密啊”在我们八排瑶的语音中是“不要啊”的意思。由于我对语言语音的敏感,突然感觉到我们八排瑶语言中的“米密啊{不要啊}”和“别去啊”的语言相同,于是故意对儿子说:“你怎么总是叫我‘别去啊’‘别去啊’的呀?爸爸在陪你玩游戏,那里也没有去呀!”。儿子回答说:“我是叫你‘不要’那样玩,不是说你‘别去’,我们瑶语就是这样说的呀。”
    根据鄙人在人类语言研究中,摸索出来的语言语音甄别方法,“对不明其语言含义的语言语音,我们可以从其民族的相同或相近的语言语音中寻找其语言形成含义,或可以从别的民族相同或相近的语言语音中寻找其语言最原始的形成含义”的方案来分析八排瑶语言为什么会把“不要”说成“别去”的语言奥秘。鄙人认为在瑶族语言中,是先有了“别去”,再有“不要”这个词语的。
    我们知道“不要”和“别去”都是一句劝阻的语言,也是人类语言中一句平常得不得了的语言。可是鄙人对八排瑶语言中“不要”和“别去”这两句语言语音的相同却产生了无限的遐想和关注。
    鄙人在八排瑶的语言相同相近的语言语音中,找到了“不要”和“别去”这两个单词是同出一辙的痕迹后。在汉语{普语}中也找到了相同的“不”和 “步”这两个单词是出自一体的痕迹。
    如果我们走马观花的来研究鄙人举例来分析的“不要”和“别去”这两个单词是同出一辙的话,这个话题将会变得枯燥无味,但是我们从探索人类没有文字记载的历史秘密来看这个问题,那么她就会变得珍贵无比了!

精通八排瑶语言和八排瑶民间传说的人都能发现,八排瑶语言“龙咚{糊涂}”和“洪明{聪明}”这两句语音,实际上是由《甘基王》故事中的两位主人公的名字演变而成的八排瑶语言。从这种民族语言的发展和演变的历史痕迹中,我们可以看到,八排瑶语言把“不要”说成“别去”的语言,首先是由“不要前往”或“不可前行”或“止步”等等叫停的语气形成的语言。从这种以“不要前往”或“不可前行”或“止步”等等叫停的语气来表达“禁止”的语言来看,人类社会语言的发展与演变,已经颠覆了我们以往对远古人类语言以及文字形成的认知和理解的概念。

从有文字记载的历史来看,瑶族的历史似乎只能从中国的汉唐开始。而从语言记忆的痕迹来看,瑶族的历史可以贯穿整个人类从洪荒野蛮走到文明社会的历程。

    尽管“对不明其语言含义的语言语音,可以从其民族的相同,或相近的语言语音中寻找其语言的形成的含义,或可以从别的民族相同,或相近的语言语音中寻找其语言最原始的形成含义”只是人类语言研究和探索的一种不成熟的新方案,但是,汉语{普语}中的“不”和 “步”这两个单词的存在,印证出了八排瑶语言用“别去”来表达“不要”这句语言形成不是个案。我们知道,文字是一种识别物质和传达意识的标志。在人类社会中,随着文明社会的进步,和更多的物质与思想的出现,文字也由最初的单一演变成了多种形式。于是多音字,同音字等等文字也就应势而生了。从八排瑶语言把“别去”当成“不要”的语气来看,汉语中的“不”和“步”在最初的语言形成时期,它们是属于同一个文字,而且还是同一个含义的。从八排瑶语言以“不要前往”或“不可前行”或“止步”等等叫停的语气来表达“禁止”的语言来看,汉语中“不”的语言表达文字,应该是先有了步伐的“步”,再出现选择性的“不”的。

在甲骨文中,“望”字是由“一个人抬头看天上的云和月亮”的图画组成的一个字。在汉族的古老故事中,因为嫦娥飞到了月宫,所以月亮也就有了嫦娥和玉兔的别称。在瑶族的民间文化中,有一个叫做“望嫦兔”的人物。也许是时代的远久,人们对望嫦兔没有太多的记忆和阐述,只留下把老婆跟了别人的寡夫叫做“望嫦兔”,把没有了母亲的小孩叫做“望嫦兔的孩子”的民俗。在鄙人对古代人类历史的研究探索中发现,甲骨文中由“一个人抬头看天上的云和月亮”的图画组成的“望”字,以及嫦娥飞天,还有瑶族民间把寡夫叫做“望嫦兔”的民俗,都是出自一个古代时期同一事物发展而成的不同文化。

众所周知,苗瑶民族是从黄河流域以及长江流域迁徙到南方的民族。因此,在这个民族的民族历史中,包含着无数古代黄河长江流域的古代文明记忆是不容置疑的。当然,从苗瑶先民与汉族先民曾今是一个共同体来看,苗瑶人民的语言与汉族的语言中有许多相同相通的语言,也是不足为奇的。

在八排瑶的民俗中,“步”或“布”是大儿子才能使用的名字。例如,一个瑶族男孩名字叫做“阿步”或者叫做“大布”,那么你就已经可以证实他是这家人中的大儿子了。但是,在有些瑶族的支系中,也有把爷爷叫做“阿布”的民俗。根据鄙人对人类社会的家庭成员称谓以及亲戚之间的称谓,都是由古代时期的民族或部落的名称演变而成的发现,瑶族有的支系把大儿子叫做“阿步”,有些支系把爷爷叫做“阿布”的语言,是在古老的时代,瑶族的先民由不同的群族融合成一个民族的时期,因为辈分和地位的不同而演变成的民俗。

由于现在的人们,看中国历史,先看汉族文献的原因,导致了许多古人已经犯错误了的历史观念,一直被延续。在鄙人洞悉中的古代人类社会父系文明历史的发展过程中,胡须“伏羲”是人类历史上第一个创造出一男配一女的新人类社会制度的人。而瑶族语言中的“阿步”则是古代人类历史上第一个打败母系文明体系,使父系文明成为了古代人类社会太阳的人。因此,这个人就被当时的父系文明社会群体当成了父系社会的大哥来崇拜。于是就有了现在瑶族人民把大儿子叫做“阿步”的民俗了。有些瑶族的支系把爷爷叫做“阿布”,是因为他们的先祖融入父系社会的当时,她们的辈分较低,或则是融入的时期较晚而导致而成的。

关于对“阿步”的记忆,在瑶族的信仰文化中,依旧还有许多。在瑶族民间故事《捕虎的来历》中,瑶族的一个先民,有一天遇到了一只猛虎,被猛虎紧追不舍,在无路可逃之时,瑶族的那个先民跳上了草木结构的屋顶,那猛虎也跟着跳了上来。由于人的体质轻,脚板宽,所以能在草木搭成的屋顶上行走自如。但是老虎体质重,脚板圆。因此,到了屋顶,就像陷入了泥潭一样,动弹不得。于是,这只想吃人的猛虎,反而变成了我们先人的美餐了。从此以后,我们的先民就学会了设陷阱捕杀老虎了。

从语音学来分析,步和捕也是由同一事物演变而成的语言和文字,她们都是由古代时期一个叫做“bu”的人的名字演变而成的语言和文字。

我们知道,在古代的传说人物中除了伏羲,还有一个叫做宓羲的人。我们从古代民族联盟留下的痕迹中得知,古代时期的民族,也是由很多的部落和群族融合而成的,因此,古代时期一个有着共同信仰的民族,他们也说着很多种不同语音的语言。于是,也就出现了共同信仰的一个祖先,形成了不同名字的现象了!从八排瑶语言用“米密”来表示“不要前往”或“不可前行”或“止步”等等叫停的语气来看,宓羲很可能就是瑶族语言中的“米密”。从汉语“不”和“步”来看,这个“不”或“步”应该就是瑶族人民故事传说中那一个第一个学会设陷阱捕捉老虎的人。当然,“不”和“步”,以及“米密”和“别去”这些神秘的语言拴在一起,就会产生无限的联想,但是还原历史可是一项艰巨的工作,希望有条件,有资源的朋友,能在已经发现的古代象形文字中查找“不”和“步”的最原始组图,看看,“不”和“步”或“捕”是不是真的与陷阱有关。因为鄙人在八排瑶语言把“不要”说成“别去”的语言探索中发现,“米密”其实就是一个捕猎人的标记,在古代社会中的应用,应该是“前路有陷阱”的意思。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017