注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛毛虫

一万八千年的瑶族文明发展历史

 
 
 

日志

 
 

【转载】【演圣堂-秦国尊】 演圣堂教您慧眼识真正的画家  

2015-08-17 23:48:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲学讲师 国画家 秦国尊.jpg

 

 

如何去了解书画艺术家?这和相亲的道理是一样,初初是被相貌吸引;再而是被能力和事业吸引;最后被他的为人和心灵吸引。很多人都说艺术真难懂,这是因为你没有真正地用心与书画艺术谈过“恋爱”!

    要想做书画收藏,首先要认识书画家,这是最重要的。不但要认识,而且还要与书画家进行深入的交流。这样才能了解到一个书画家的艺术功力、艺术思想和艺术修养。一个真正的书画艺术家,他会和你讲书论和画理,他会向你展示艺术的思想和功力,而不是向你展示名气、职位与头衔和社会关系。只有遇上真正的书画家你才能收藏到有价值的艺术作品!

    如何看一个书画艺术家,要从五个方面来对他进行了解:

    一、要看书画家的学识修养。没有学识修养的人,他的书画艺术不会走得太远,很局限,作品的升值也受影响。

    二、要看书画家的艺术理论。没有艺术理论的人,他的书画艺术作品不会太好。现在很多人为了炒作都是请人来写,然后出钱给名家挂名称赞。这都是欺骗收藏者的。真正的书画家他有自己很系统的艺术理论。

    三、要看书画家的笔墨功力。做收藏一定要看书画家的笔墨功夫,在作品成品中看不出来最好是能够看他的现场的表现能力。国画家的笔墨功力从书法中最容易看出来。

    四、要看书画家的艺术贡献。一个书画家对书画艺术要有真正的艺术贡献才会获得真正的名气。如果只是名气满天飞,没见他创造出什么画技画法或者建立什么有用的艺术理论。这就说明他是被炒作出来的,收藏他的作品有一定的危险性。

    五、要看书画家的创新发展。有创新意识并且合情合理,有理论支撑,有技法展示,这样的书画家的作品就是很有收藏价值的书画作品。

    一个画家的作品有没有价值,只要问他几个问题就知道了。

    一、你的作品的文化内涵是什么?

    二、你的作品的社会贡献是什么?

    三、你的作品对人们有什么现实作用?

    四、你的作品的创作依据是什么?

    五、你的作品的创作原理是什么?

    六、你的作品的创作技巧是什么?

    七、你的作品的艺术性是什么?

    八、你的作品的超越性是什么?

    九、你的作品有什么一般人所不能达到的高度?

    十、你的作品能给人们带来多少经济价值?这些价值体现在哪个方面?怎样去获取这些真金白银的价值?这十个问题也是考验一个书画艺术家的艺术价值高低的问题。

   

33333.JPG

山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵  秦国尊

 

绘画艺术的高低,一是和天赋有关,二是和努力的程度有关,三是和悟性有关,四是和人生的阅历有关。没有天赋多努力也没用;没有努力自然也谈不上什么悟性了;没有悟性人生阅历再丰富也不会和绘画艺术联系起来。所以我们研究一个画家,首先要从他的人生阅历去感悟他的绘画艺术中的精神和意义。为什么很多书画艺术家都喜欢佛学,那就是因为要通过佛学来破解人生、生命、命运和哲学的最高秘密。从而找到书画艺术的真谛,能够更

好的运用书画艺术的形式来表达自己对人生、对生命的感悟。

现在,中国的绘画艺术圈里很多书画艺术家,有的是玩形式,有的是玩概念,有的是玩意识,有的是玩哲理,有的是玩技巧,有的是玩材料等等。玩形式的多是美术学院的老师和教授;玩概念的多是想标新立异的画家;玩意识的多是想用虚云幻雾胡弄人们思想的画家;玩哲思的多是想用理论思想来武装自己作品的画家;玩技巧的多是想用新奇效果来吸引人们眼球的画家;玩材料的多是想以质感元素来展示自我的画家。但这些人大多都只是在绘画艺术的边角上做功夫而以,真正的国画艺术,还是脚踏实地的下苦功夫学习历代的画理和画技才是正道。因此,不懂六法论者;不练过十八描者;不能画梅兰竹菊四君子者;对人不能画神者,对景不能画意者,对花草鸟鱼,不能画相者;不精于书法者;皆不能算为真正意义上的中国国画家。这是自古以来对一个中国画家最基本的要求。如果再往前高一层要求,那就是具备神妙能逸四品的绘画能力,并熟知十六家山水,了读《宋人画论》、《山静居画论》、《石涛画论》、《二十四品》等。并能作诗刻印。最高的层次是把书画艺术与哲学融汇一体,要精读《老子道德经》、《易经》、《六祖坛经》、《金刚经》、《心经》并深解其中奥妙,再以此来审视人生和书画艺术。在彻悟之后再从最高层次的精神和意义来表现自我的艺术思想,这才是真正的大画家。

     明白了这个道理,人的艺术眼光就高了,有了高的艺术眼光就能辨别什么是金,什么是铁,什么是铁渡金,什么是金渡铁。手中有标准的尺子量什么都是准确的,手中的尺子不标准量什么都是错误的。有高眼光的人,往往就能发现真正的书画艺术家和收藏到他未成大名之前的作品而变得富有!

 

 

提示:本文为原创,引用转载请注明出处。

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018